Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Волгоградскому преподавателю-взяточнику пересмотрели приговор
Фото:

Волгоградский областной суд пересмотрел дело заместителя директора ВолгГТУ Александра Богомолова, обвиняемого в получении взятки – его преступление квалифицировали как мошенничестве, что существенно уменьшило наказание

Как сообщили «Волга-Каспий» в Волгоградском областном суде, в 2006 г. к заместителю директора ВолгГТУ Александру Богомолову, обратился один из кандидатов университета. Он попросил  оказать содействие в защите докторской диссертации – от преподавателя попросили поставить «отлично» за отсутствующие научную работу  необходимые исследования. Богомолов согласился выполнить данную просьбу – за 50 000 долларов США за оказание содействия в присуждении ученой степени. При этом подсудимый должен был сам выполнить условия для представления к защите – по написанию диссертации, научных работ, статей к ней и докладов. Крупную сумму (1 949 216 рублей) знакомый должен был передавать Александру Богомолову в рассрочку в течение нескольких лет — с ноября 2006г. по январь 2017г. При получении последних двух частей «долга» его и задержали.

Ворошиловский районный суд квалифицировал эти действия как ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, лично взятки в виде денег, за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя) и приговорил Богомолова к 8 годам в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься педагогической деятельностью, сроком на 3 года. Интересно, что в ходе следствия Богомолов свою вину не признал, пояснив, что преступления он не совершал, а его действия носили гражданско-правовой характер:  он якобы получил денежные средства за оказанную им услугу, а «клиент» его оговаривает, поскольку имеет долговые обязательства перед иными лицами. Представленные доказательства же он  считает недопустимыми.

Рассмотрев апелляцию Богомолова, изучив материалы дела и выслушав участников процесса, областной суд пришёл к выводу, что подсудимый в силу должностного положения не мог обеспечить оценку «отлично» и повлиять на членов диссертационного совета. Поэтому действия Богомолова переквалифицировали на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ  (Мошенничество) и суд назначил ему наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Михаил Ланский


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми