Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградский областной суд отменил приговор в отношении экс-депутата Андрея Мишустина и его супруги
Фото:

В Волгограде было оглашено апелляционное определение в отношении коммуниста Андрея Мишустина, который оформил около 500 тысяч рублей на подарки ветеранам и детям, но они так и дошли до адресатов.

Как пояснили “Волга-Каспий” в пресс-службе облсуда, по приговору Волжского городского суда от 19 октября 2017 года Андрей Мишустин был осуждён за присвоение и растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённых лицом с использованием своего служебного положения, к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; его супруга Наталья Мишустина обвинялась в пособничестве в присвоении и была приговорена к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ – условно с испытательным сроком 3 года, с возложением определённых обязанностей. Однако женщину оправдали по эпизоду преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ, в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, за ней признано право на реабилитацию.

 По материалам дела, с 24 января 2011 года по 29 августа 2013 года Мишустин будучи депутатом Волжской городской думы, в силу своего служебного положения получал из кассы бюджетные денежные средства для осуществления расходов, связанных с исполнением наказов и обращений граждан.

 Однако народный избранник присвоил деньги и растратил на собственные нужды под видом исполнения наказов, не существующих в действительности. Часть средств помогла реализовать Наталья Мишустина, который на тот момент была директором МБУ «Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Истоки». При этом, депутат подавал в Волжскую городскую думу фиктивные отчеты, подтверждающие расходование денег в интересах горожан.

 О преступной деятельности депутата гордумы и его жены стало известно в результате прокурорской проверки. В общей сложности Андрей и Наталья Мишустины успели «освоить» более 500 тысяч рублей бюджетных денег. Свою вину они не признают.

В рамках расследования, которое проводилось СУ УМВД по Волжскому, на имущество бывшего депутата, – два земельных участка, ангар для лодок и здание принадлежащего ему кафе, – наложен арест. Уголовное дело было направлено на рассмотрение в Волжский городской суд. 

 С приговором суда первой инстанции не согласились ни сторона обвинения, ни сторона защиты. Так, прокурор не поддерживал оправдание Натальи Мишустиной и квалифицировать действия экс-депутата по 10 преступлениям с назначением осуждённому окончательного наказания в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 Кроме того, обвинение просило признать Мишустину с назначением окончательного наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

 Сами осуждённые и их защитники просили отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный приговор.

 Однако волгоградский областной суд отменил приговор в связи с допущенными судом первой инстанции нарушениями уголовно-процессуального и уголовного законов, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд, в другом составе суда.

 Для справки: Андрей Мишустин работал в тепличном хозяйстве «Овощевод»: с 1990 г. — лаборант, с 1995 г. — главный агроном, с 1997 г. — директор. С 2002-го по 2005 г. — глава

крестьянско-фермерского хозяйства. Избирался депутатом Волжской городской Думы в 2005-м и 2009 гг. от КПРФ. Был председателем постоянной депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам.

Алена Александрова



Читать volga-kaspiy.ru в