Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Волгоградский областной суд отклонил кассационное представление заместителя регионального прокурора на постановление судьи об освобождении Хайала Мамедова из-под стражи.

Напоминаем, 1 февраля в Городищенском районе была изнасилована 13-летняя школьница. По подозрению в причастности к преступлению был задержан маршрутчик Хайал Мамедов. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 апреля. Адвокат Мамедова смог опротестовать решение суда и добиться освобождения своего подзащитного из-под стражи. Однако, в этот же день Городищенский районный суд рассмотрел ходатайство следствия и оставил Мамедова под стражей до 1 мая. Вместе с тем прокуратура подала кассационную жалобу на апелляционное решение облсуда по освобождению подозреваемого из-под стражи.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, накануне была рассмотрена кассационная жалоба прокуратуры. Ведомство пыталось оспорить законность выводов облсуда о нарушении права подозреваемого на защиту и обоснованность решения освобождения маршрутчика из-под стражи. Облсуд отклонил кассационное представление прокуратуры. По мнению суда – все было законно. В подтверждение своей позиции суд привел следующие выводы:

«2 февраля Городищенский районный суд разъяснил сторонам права и обязанности и удостоверился в том, что уровень владения подозреваемым русским языком является достаточным. Об этом сделали вывод на основании того, что Мамедов уже долгое время живет в России и воспитывает здесь детей. При этом судья первой инстанции располагал сведениями, что Мамедов родился в Азербайджане и имеет лишь 3 класса образования. Однако подсудимому не были предложены услуги переводчика. Заявление Мамедова об отказе от переводчика в связи с тем, что он владеет русским языком, в материалах дела отсутствует. В качестве обвиняемого Мамедов был привлечен 6 февраля. Старшим следователем СУ СКР по Городищенскому району было удовлетворено ходатайство мужчины и обвинение ему предъявлено уже с участием переводчика. Это означает, что следователем было признано плохое владение Мамедовым русским языком. Он не умеет читать и писать на нём и нуждается в услугах переводчика. В связи с этим судьёй районного суда уже после судебного заседания об избрании меры пресечения и перед направлением материалов в апелляционную инстанцию было удовлетворено ходатайство подсудимого и обеспечен перевод решения на азербайджанский язык», — говорится в пресс-релизе суда.

Все это подтверждает нарушенное право подозреваемого на защиту при заключении его под стражу и, в конечном итоге, обусловили с вывод суда апелляционной инстанции от 21 марта.

Нарушение судьёй районного суда конституционного права лица на защиту явилось причиной отмены постановления об избрании меры пресечения Мамедову, — пояснили в Областном суде. — Это привело к освобождению последнего из-под стражи. Вместе с тем, после рассмотрения материала судья областного суда, незамедлительно вернул дело в районный суд на новое рассмотрение. В итоге, уже на следующий день, 22 марта, Городищенский суд удовлетворил  ходатайство следователя по этому же эпизоду о заключении подсудимого под стражу.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми