Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волгограде суд конфисковал дом и участок запрещенных «Свидетелей Иеговы»
Фото: Волга-Каспий

Тракторозаводской районный суд Волгограда признал ничтожным договор пожертвования частного дома  организации «Свидетелей Иеговы», запрещенной на территории РФ.

В Тракторозаводской суд обратился районный прокурор с иском признать недействительным договор пожертвования земельного участка и жилого дома №1, расположенных по улице Зеленодольская в Тракторозаводском районе Волгограда, который религиозная организация «Свидетелей Иеговы» заключила с объединением «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов». Согласно материалам дела, договор был заключен еще в марте 2017 года – за несколько дней до ликвидации организации. Напомним, религиозная организация «Свидетели Иегова» была ликвидирована 10 мая 2017 года, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

Согласно договору с «Обществом Сторожевой башни, Библий и трактатов», местная религиозная организация владела этим земельным участком и домом на праве собственности с 2003 года.

В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области рассказали, что стороны по сделке действовали недобросовестно, так как им было известно о возможном обращении взыскания в доход государства спорного имущества.

– Отчуждение имущества со стороны религиозной организации являлось не элементом осуществления обычной хозяйственной деятельности, а частью реализуемого на всей территории Российской Федерации плана, направленного на уклонение от установленной законодательством о противодействии экстремистской деятельности ответственности в виде конфискации имущества, – прокомментировали в объединенной пресс-службе судов.

Суд пришел к выводу, что договор пожертвования имущества от  был заключён не в целях дарения вещи, как требуют нормы ГК РФ, а с целью избежать наступления неблагоприятных для Местной религиозной организации последствий. В связи с этим суд удовлетворил требования прокурора – договор между религиозной организацией и обществом признан недействительным. Недвижимое имущество обращено в пользу государства. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.



Читать volga-kaspiy.ru в