Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волгограде осужден за мошенничество на сумму более 121 млн рублей руководитель ООО “ГринЛайт” Михаил Калонкин
Фото: ИА “Волга-Каспий”

Сегодня Центральный районный суд г. Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении фактического руководителя ООО «ГринЛайт» Михаила Калонкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ – организация мошенничества в особо крупном размере.
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района г. Волгограда.
По сообщению старшего помощника прокурора Волгоградской области Оксаны Чередининой, в ходе судебного разбирательства установлено, что в августе 2018 года подведомственным Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области казенным учреждением «Дирекция водохозяйственного строительства» (далее – ГКУ ВО «ДВС») заключен государственный контракт с ООО «ГринЛайт» на выполнение работ по ликвидации накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.
По условиям договора подрядчик за 269 млн рублей обязался вывезти отходы с 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахутбинского района на участок карьера в х.Заяр, а также подготовить площадки к проведению работ по рекультивации земель на площади более 62 га. При этом с целью создания видимости исполнения условий госконтракта подрядчиком часть отходов закопана на этих же несанкционированных свалках.
В дальнейшем подсудимый организовал предоставление директором ООО «ГринЛайт» документов, содержащих заведомо ложные сведения о выполненных работах.
Несмотря на очевидные нарушения условий государственного контракта, председателем Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области дано указание директору ГКУ ВО «ДВС» подписать акты выполненных работ, которые оплачены в полном объеме. При этом сумма оплаченных, но фактически не выполненных ООО «ГринЛайт» работ превысила 121 млн рублей. Полученными таким способом деньгами коммерсанты распорядились по своему усмотрению.
Вину в содеянном фигурант уголовного дела не признал.
Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил мужчину к наказанию в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

 



Читать volga-kaspiy.ru в