Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгограде осужден местный житель за телефонное мошенничество
Фото: ИА “Волга-Каспий”

Центральный районный суд Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении 13 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в составе организованной группы, в том числе в особо крупном размере.
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г. Волгограда.
Как сообщает старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, в судебном заседании установлено, что фигурант уголовного дела в мае 2022 года посредством сети Интернет вступил в состав организованной преступной группы, участники которой специализировались на телефонных мошенничествах. Сообщники звонили пенсионерам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. В ходе телефонного разговора злоумышленники убеждали собеседника в том, что якобы его родственник стал виновником ДТП. Затем они просили передать деньги за решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности и лечение пострадавших.
Согласно отведенной в ОПГ роли фигурант уголовного дела забирал денежные средства у доверчивых граждан, перечисляя большую часть сообщникам, а порядка 10 % от полученных сумм он оставлял себе.
Всего таким способом в период с мая по июнь 2022 года подсудимому в составе ОПГ удалось похитить у 13 потерпевших более 6 млн 200 тыс. рублей.
Вину в инкриминируемых деяниях мужчина полностью признал.
С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил мужчину к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.
Кроме того, судом удовлетворено 13 исковых заявлений прокуратуры г.Волгограда в интересах потерпевших о взыскании с мужчины причиненного материального ущерба.
Уголовное дело в отношении сообщников осужденного выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.



Читать volga-kaspiy.ru в