Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгограде оправдали Дениса Землянского
Фото:

В Волгограде областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу руководителя благотворительного фонда Дениса Землянского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По информации облсуда, изначально Землянскому было предъявлено обвинение в хищении имущества и приобретении права на имущество благотворительного Фонда социальной поддержки населения путем обмана, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Денис Землянский уже отсидел один срок. Ранее суд назначил ему 2 года колонии за покупку за счет средств фонда иномарки для жены и ежемесячную аренду за 20 тысяч рублей этого автомобиля у собственной супруги опять же за средства фонда. Кроме того, господин Землянский под предлогом благотворительности оформил несколько векселей на общую сумму порядка 5,1 млн рублей, которые затем обналичил и потратил полученные деньги на строительство коттеджа. Помимо этого, в 2013 году он потратил 2,5 млн рублей из средств фонда на личные нужды.

Летом прошлого года в отношении него было возбуждено еще одно производство. В 2015 году Денис Землянский за деньги фонда приобрел в Волжском на улице Чайковского две смежные квартиры. Общая площадь жилья составила почти 153 квадратных метра. В помещении по документам должен был быть организован пансионат для пенсионеров.

Жилье Землянский приобретал у своей жены и знакомого. При фактической стоимости квартир в 5 млн рублей экс-директор фонда купил его почти вдвое дороже: за 11 млн 750 тысяч рублей. Для осуществления сделки подозреваемый обманул председателя попечительского совета фонда и его учредителей. К тому же, квартиры на момент покупки находились в состоянии, непригодном для целевого использования.

По факту, жилые помещения на ? доли принадлежала его супруге, и на ? доли его знакомому, общей площадью 152,8 кв м.

Приговором Центрального районного суда Волгограда Землянский был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Суд первой инстанции счел нужным исключить из пунктов обвинения «приобретение права на чужое имущества путем обмана», так как оно было признано необоснованным. Ему было назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Тогда апелляции подали и сторона обвинения, и адвокат Землянсокго, и свидетель по делу.

 Прокурор требовал ужесточить приговор и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы. Вопрос о вещественных доказательствах представитель обвинения просил передать для разрешения в порядке гражданского судопроизводства.

Представитель свидетеля просил приговор изменить. Векселя, признанные вещественными доказательствами, он хотел возвратить своему доверителю.

А сам Землянский с адвокатами просили оправдать руководителя благотворительного фонда. В итоге, суд апелляционной инстанции отменил приговор Центрального районного суда Волгограда и оправдал Дениса Землянского. Основанием стало отсутствие состава преступления. Также мужчина получил право на реабилитацию.

Как сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, это решение будет
обжаловано прокуратурой региона в кассационном порядке.

 Алена Александрова

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в