Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В деле «лодочника» Леонида Жданова спустя два года наконец-то поставлена точка
В деле «лодочника» Леонида Жданова спустя два года наконец-то поставлена точка
В деле «лодочника» Леонида Жданова спустя два года наконец-то поставлена точка
1

Фото: фото: объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции по региону

10 июня Ворошиловский районный суд Волгограда рассмотрел уголовное дело в отношении Дмитрия Хахалева, который обвиняется в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, и Леонида Жданова, привлеченного по ч.1, ч.3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Эта история берет начало в июне 2018 года. Леонид Жданов был тогда генеральным директором лодочной станции, обслуживающей маломерные суда. По мнению обвинения, он не обеспечил контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерного судна, его исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности.

В тот роковой день, 11 июня, бывший депутат Дмитрий Хахалев в состоянии опьянения сел за руль плавучей дачи «Елань 12». Прав управления при этом у него не было. На борту были 15 человек. 4 пассажира сели сверх нормы.

катамаран «Елань 12»

Когда стемнело, Хахалев, грубо нарушив требования Правил плавания по внутреннем водным путям Российской Федерации, при пересечении акватории реки Волга без включенных ходовых огней, допустил столкновение катамарана с теплоходом «Капитан Вечёркин». В результате 11 человек, в том числе сам судоводитель, утонули, еще пятеро оказались в опасности.

Напомним, что уголовное дело в отношении Хахалева было направлено в суд в связи с ходатайством его матери, которая таким образом пыталась реабилитировать репутацию погибшего сына.

В итоге суд пришел к выводу, что вина водителя катамарана подтверждается показаниями свидетелей и заключением эксперта. Основания для его реабилитации отсутствуют.

Начальник лодочной станции Леонид Жданов был оправдан за отсутствием состава преступления. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в