Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Среднеахтубинский районный суд принял решении взыскать с бывшего Замглавы Средней Ахтубы Василия Соколова стоимость имущества, полученного в виде взятки.

Как сообщили «Волга-Каспий» в прокуратуре Волгоградской области, в 2010 – 2012 годах руководитель строительной организации подкупил экс-заместителя главы Средней Ахтубы Василия  Соколова партией кирпича  для строительства личного коттеджа на общую сумму порядка 260 тысяч рублей. После этого чиновник обеспечил коммерсанту беспрепятственную приемку и подписание актов выполненных работ по строительству трех домов по целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Фактическая проверка работ не велась.

После того, как факт преступления вскрылся, суд приговорил чиновника на 7 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 30-кратном размере от суммы взятки (около 8 млн рублей), а также запретом занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 3 лет. 4 апреля областной суд рассмотрел апелляцию по делу экс-чиновника, где он заверял, что никогда не брал взятку кирпичами и не признает свою вину. Тем не менее, прокуратура настаивала на ужесточение приговора, мотивируя это тем, что во время расследования был нарушен судебный порядок, а часть свидетелей и вовсе отказались от данных ранее показаний. Также не была принята во внимание расписка за поставку стройматериалов, которые были использованы для строительства дома Соколова. Поэтому прокуратура требовала ужесточить срок заключения до 9 лет в колонии строгого режима.

Однако адвокаты попросили оправдать их подзащитного. Они мотивировали это тем, что Соколов не был ранее судим, и в его защиту местные жители даже организовали сбор подписей. Плюс у мужчины есть множество тяжелых заболеваний. А сами дома строились под контролем надзорных органов, каждый этап освещала местная пресса. Кроме того, во время прений сторон Соколов резонно заметил, что сэкономил 27 миллионов по контрактной стоимости, и люди были переселены. А в 2012 году он лично подал на застройщиков в Арбитражный суд, который удовлетворил иск. Тем не менее, суд решил оставить без изменения квалификацию действий виновного, а также вид и размер назначенного ему основного наказания в виде 7 лет лишения свободы.

После того, как приговор вступил в силу,прокуратура подала новый иск о взыскании с Соколова незаконно полученных денежных средств – сумму взятки в 260 тысяч рублей изымут в пользу государства.

Михаил Ланский