Выберите дату:

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Подальше от Волгограда: судьбу уголовного дела экс-судьи Юлии Добрыниной решат в Краснодаре
Фото: Юлия Добрынина в бытность работы председателем Дзержинского районного суда Волгограда
Местное судейское сообщество опасается влияния Юлии Добрыниной.
Ходатайство об изменении территориальной подсудности по уголовному делу в отношении бывшего председателя Дзержинского районного суда Волгограда рассмотрено сегодня областным судом. Кроме того, срок домашнего ареста обвиняемой экс-судьи продлён на  3 месяца —  до 28 марта, с сохранением ранее наложенных запретов и ограничений.
Юлия Добрынина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
«В связи с ходатайством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, в котором обращено внимание суда на участие Добрыниной Ю.В. в конкурсе на замещение должности председателя суда региона и возможное в связи с этим её влияние в органах судейского сообщества Волгоградской области, постановлением Волгоградского областного суда от 19 января 2021 года уголовное дело в отношении Добрыниной Ю.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, направлено в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса о его подсудности», — сообщили ИА «Волга-Каспий» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Напомним, ранее, после того, как дело Юлии Добрыниной с утвержденным Генпрокуратурой обвинительным заключением и ходатайством заместителя Генерального прокурора РФ об изменении подсудности поступило в Дзержинский районный суд, судебная инстанция вынесла постановление о самоотводе судьи. Основанием для самоотвода послужил тот факт, что обвиняемая ранее занимала должность председателя Дзержинского районного суда Волгограда.

По данным следствия, в производстве Дзержинского районного суда города Волгограда находилось гражданское дело по иску администрации города к одному из предпринимателей о сносе самовольно построенного гостиничного комплекса. Для установления законности его возведения и возможной опасности указанных строений судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

В силу занимаемой должности злоумышленница знала о находящемся в производстве гражданском деле и назначенной по нему экспертизе. В связи с этим она пообещала жене предпринимателя за 2,5 млн рублей помочь в изготовлении экспертами заключения, необходимого для принятия судом решения в пользу коммерсанта. При этом обвиняемая не намеревалась и не имела возможности совершить указанные действия. При передаче денежных средств женщина задержана. Федеральные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что во время задержания Юлия Добрынина устроила истерику и требовала от правоохранителей оставить ее в покое, так как она судья.

По информации, которую силовые структуры официально не комментируют, Юлию Добрынину задержали сотрудники ФСБ. Местом действия стал ресторан «Фасоль» на улице Чуйкова в центре Волгограда. Деньги судье за содействие в спасении от сноса ресторанно-гостиничного комплекса «Сосновый бор» передавала на тот момент уже сотрудничавшая с ФСБ супруга известного волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова — «Зубка», который имеет устойчивую репутацию криминального авторитета. Сейчас Владимир Зубков находится в московском изоляторе «Лефортово» под следствием по громкому делу о поджоге в ноябре 2016 года дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. По этому же делу летом 2019 года был задержан бывший глава СУ СКР по региону генерал-лейтенант Михаил Музраев. Он также пребывает в «Лефортово».

Юлия Добрынина в 90-х годах переехала в Волгоград из Крыма. Окончила Волгоградскую академию государственной службы. в 2005 году начала свою карьеру помощником судьи , а в 2011 году стала судьей. В 2014-м Добрынина заняла пост заместителя председателя Краснооктябрьского районного суда. В 2017- м стала председателя Дзержинского районного суда. В 2018 году Добрынина выдвигалась в качестве кандидата в председатели Волгоградского областного суда.


+2
Оценить материал