О главном
Понедельник, 19 Февраль 2018 16:40

С мэрии Волгограда взыщут 3 миллиона рублей за неосновательное обогащение

С мэрии Волгограда взыщут 3 миллиона рублей за неосновательное обогащение   фото: globallookpress

Для строительства автосалона и СТО у администрации Волгограда в аренду взяли участок на 16 357 кв. метров. Однако за аренду фирма переплатила несколько миллионов рублей – и эту суммы попыталась взыскать обратно.

Как сообщили «Волга-Каспий» в пресс-службе Арбитражного суда, 19 февраля 2007 года администрация Волгограда и ООО «Автодилер» заключили договор на аренду участка по проспекту Ленина, 113Д в Краснооктябрьском районе. Землю арендовали для строительства автосалона и станции техобслуживания – а пять лет спустя фирма уступила участок ООО «Арконт центр» и передала ему все права и обязанности – соглашением сторон от 3 сентября 2016 года изначальный договор был расторгнут.

4 октября новый арендатор земли направил в департамент земельных ресурсов администрации Волгограда письмо с просьбой о перерасчете арендных платежей с 1 января по 3 сентября 2016. Пересчитать цену просили с учетом кадастровой стоимости земельного участка, установленной решением Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Волгоградской области от 22 сентября 2016 года. Когда же фирме отказали в перерасчете «в связи с расторжением договора аренды по соглашению сторон», она обратилась в суд с иском о взыскании переплаты в размере 3 026 173, 95 рублей.

- Фирма имела право заказать оценку рыночной стоимости земли, которая бы определила акутальную цену ее аренды. Если рыночная стоимость ниже кадастровой, что часто для Волгограда, то подается заявление на перерасчет. Как показала комисия, арендные платежи рассчитывались по цене  выше рыночной –что и просили пересчитать, - прокомментировала экономист Алексадра Куликова.

Суд установил, что с 1 января по 3 сентября 2016 года, истец внес арендную плату в размере 3 886 454,70 рублей. Согласно подсчетам, размер арендной платы на 2016 год должен был составлять 1 274 490 рублей. А за спорный период - 860 280 руб,75 рублей. В итоге суд сделал вывод о неосновательном обогащении ответчиком в размере 3 026 173,95 рублей, которые необходимо вернуть арендатору. Несмотря на обжалование решения ответчиком и третьим лицом - департаментом земельных ресурсов администрации Волгограда в апелляционной и кассационной инстанциях, решение признано законным, обоснованным и вступило в силу.

Михаил Ланский 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Инцидент произошел около Мамаева кургана со стороны...
В Волгограде за последние несколько дней второй раз провалился...
Следователи устанавливают причины гибели 12-летнего ребенка в...
Магазин «Деликатес» торговал запрещенными для россиян...
Волгоградцы на улице нашли сумку журналиста из Нигерии и сдали...
На тротуаре у рокадной дороги обрушился асфальт – теперь вместо...
20-летний парень попытался спасти своего 15-летнего приятеля, но...
Еланское отделение бюро судебно-медицинской экспертизы поймали...
В темное время суток в исправительную колонию во Фроловском...
На днях в Москве правоохранителям пожаловался уроженец...