Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Родные расстрелянного в упор волжанина просят для Виталия Бельченко максимального срока
Фото:

Дело волжанина Виталия Бельченко, обвиняемого в убийстве на парковке из-за громкой музыки, близится к логическому завершению. Сегодня в суде приступили к прениям, а родственники убитого пришли ходатайствовать о выплате компенсации и назначении убийце максимально возможного срока.

Как передает корреспондент «Волга-Каспий», сегодня суд по делу Виталия Бельченко, расстрелявшего на парковке у своего дома Дмитрия Куделина, перешел на стадию прений сторон. Участники заседания были немного возбуждены, особенно подсудимый и его адвокаты – обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы, даже с учетом наличия несовершеннолетних детей и отсутствия судимости. В начале заседания сожительница убитого запросила миллион и 20 тысяч рублей на оплату морального вреда и услуги представителей. Мать волжанина запросила за невосполнимую утрату компенсацию в полтора миллиона рублей.

Сам Бельченко признал все требования в разумных пределах, а его адвокат заявил, что подзащитный готов частично возместить ущерб, но сейчас есть возможность выплатить только по 30 тысяч рублей каждому. Однако как мать, так и сожительница убитого попросили перейти к этому вопросу после решения суда.

Первым речь завел прокурор. Он напомним, что, согласно свидетельских показаний, убитый никаких угроз не высказывал, а жена Бельченко вручила свидетелю биту и назвала трусом. Она же разбудила мужа и кричала на компанию через окно. Речь идет о преднамеренном убийстве человека: факт насильственной смерти Куделина подтвержден судмедэкспертизой, и наказание должно соответствовать степени общественной опасности. ?Напомним, убийство квалифицируется как преступление особо тяжкое, направленное против жизни). С другой стороны, учитывая, что у Виталия Бельченко есть постоянное место жительства, наличие малолетних детей, отсутствие судимости, сотрудничество со следствием и явка с повинной, прокуратура просит назначить ему наказание в виде 9 лет 11 месяцев в строгого режима

 Аргументы стороны обвинения вызвали протест у адвоката сожительницы убитого: он попросил не учитывать явку с повинной, так как ее получили уже после задержания Бельченко. Аналогичным образом он попросил не учитывать раскаяние, так как оно было высказано формально и не нашло подтверждения: Бельченко пытался выставить поведение убитого асоциальным, что опровергли свидетели. Напомним, на предыдущих заседаниях опрошенные соседи заявили, что не слышали никакой музыки и Куделин не дебоширил во дворе. Кроме того, Бельченко отказался отвечать на вопросы гособвинителя и 4 раза пытался вернуть арестованную машину, что говорит о том, что у него на 1 месте материальные ценности. Поэтому они  просят максимально возможного наказания и удовлетворения исков морального вреда.

— Подсудимый никак не пытался загладить вину, явка с повинной не прошла должной регистрации. То, что Бельченко был пьян — это отягчающее обстоятельство, как и факт, что он использовал оружие. Предложенные им 30 тысяч — вообще фарс! – возмутился представитель матери убитого.

 В то же время адвокаты Бельченко попросили суд учесть тот факт, что Виталий написал явку с повинной, неоднократно давал признательные показания, показывал обстоятельства преступления, также у него нет судимости, не состоит на учете у нарколога и психиатра, обеспечивает мать и отца инвалидов и имеет хроническое заболевание спины. Они не оспаривают квалификацию преступления, но просят смягчить до 6 лет лишения свободы.

—  Да, он произвел выстрелы, но не знал, что находится в розыске. Как только узнал от следователя, то сразу написал явку с повинной. А нахождение в состоянии опьянения не доказывает, что это стало причиной совершения преступления, так как до преступления Виталий вел себя спокойно, — парировал доводы адвокат Бельченко, — И есть ли к него 1,5 миллиона? У него на иждивении дети, родители и бабушка. Сейчас он не может заработать.

Выслушав доводы сторон, суд решил сделать перерыв в заседании до 22 мая. На последнем заседании прозвучит последнее слово и, скорее всего, будет оглашен приговор

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми