Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Просто хотел попугать» — волжский стрелок Бельченко не добился снисхождения
Фото:

Волгоградский областной суд рассмотрел сразу две апелляции по делу Виталия Бельченко, осужденного за убийство на парковке – ему не удалось добиться смягчения наказания, а семье убитого – ужесточения приговора.

Как стало известно «Волга-Каспий», сегодня состоялось итоговое заседание судебной коллегии по уголовным делам – на третьем слушании оценили показания ключевого свидетеля по делу об убийстве в жилом квартале Волжского.

Суд напомнил, что ночью 30 сентября 2018г.  Дмитрий Куделин со знакомыми остановился у дома № 180 по проспекту Ленина. Недовольная поведением компании супруга Виталия Бельченко попросила мужа и его друга выйти на улицу и «разобраться». Бельченко захватил с собой газовый пистолет «Шарк» с возможностью стрельбы резиновыми пулями, подошел к Дмитрию Куделину на парковке и сделал два выстрела в упор – молодой человек скончался на месте от полученных ран.

Приняв во внимание смягчающие обстоятельства, как то явка с повинной, наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимостей, Волжский городской суд приговорил Бельченко к 9 годам и 11 месяцам в исправительной колонии строгого  режима.  Ему также предстоит возместить моральный вред в пользу матери погибшего и сожительницы, у которой от Куделина остался шестилетний ребенок.

Обе стороны остались недовольны приговором – защита Бельченко напирала, что с учетом всех смягчающих обстоятельств и аморального поведения Куделина (которое не нашло подтверждения ни на одном из судебных заседаний) ему назначили наказание, «близкое к максимально возможному». Семья убитого Дмитрия напирала на то, что убийство было совершено с холодным расчетом и показной жестокостью, поэтому добивалась самого строгого приговора.

Пытаясь пролить свет на обстоятельства преступления, суд уточнил, что подсудимый не скрывает свою вину, и объясняет свои действия неоднократными конфликтами с Куделиным по поводу излишне громкой музыки и оскорблений в адрес его жены. По словам осужденного,  пистолет он взял только для того, чтобы «попугать» соседа. Уточнить ход конфликта, дошедшего до критической точки 30 сентября, попросили у свидетельницы убийства – знакомой Куделина, которая в роковую ночь приехала на парковку вместе с ним. Выслушав женщину и вновь обратившись к материалам дела, судебная коллегия оставила приговор Волжского городского суда Волгоградской области без изменения.

Михаил Ланский 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми