Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Сегодня Волгоградский областной суд рассматривает апелляцию по делу Рената Булатова, по вине которого произошла авария, унесшая жизнь семьи из четырех человек. Прокуратура настаивает на ужесточении наказания  бывшему замруководителю регштаба «Молодой Гвардии».

Как сообщает «Волга-Каспий», сегодня около трех часов дня в Волгоградском областном суде началось очередное заседание по делу бывшего молодогвардейца Рената Булатова: прокуратура Среднеахтубинского района сочла 2 года и 10 месяцев в колонии-поселении чересчур мягким наказанием для человека, по вине которого погибла целая семья.

Еще до заседания отец Рената пересчитывал журналистов, которые проходили контроль охранников – сам Анвер Булатов пытался казаться спокойным и не выдавать лишних эмоций. На протяжении полутора часов он практически не отрывал взгляда от сына.

На заседание самого осужденного так и не привезли – с ним организовали сеанс видеосвязи, причем даже на экране было отчетливо видно, что Ренат похудел и сильно волнуется. В ходе рассмотрения апелляции он что-то помечал на бумаге.

По заявлению прокуратуры, суд не в полной мере учел тяжесть преступления и личность Булатова, который не раз привлекаются к административной ответственности: в 2015 году ему выписали штраф за отсутствие его имени в страховом полисе, а в феврале 2018 года — за грязные номера. При этом оба штрафа он оплатил в установленные законом сроки.

Однако защита Рената утверждает что совершенное преступление — средней тяжести, Булатов и его семья раскаиваются и идут на сотрудничество со следствием, поэтому стоит оставить первоначальный приговор  ( 2 года и 10 месяцев в колонии-поселении и лишение права управлять автомобилем на 3 года) без изменения. Их поддержали и родственники погибших– по словам их адвоката, они разделяют мнение стороны защиты,  что Ренат еще молодой парень, без уголовного прошлого и он деятельно раскаялся в своем преступлении.

Эти доводы не смутили прокурора: он продолжил напирать на то, что чрезмерно мягкое наказание не даст парню встать на путь исправления – и лучшим выходом будет вместо колонии-поселения приговорить его к 3 годам в колонии общего режима, а также лишить его права управления ТС на три года.

— У Прокуратуры 2 основания: гибель детей, а также то, что осужденный не раз привлекался к ответственности. Но у него только 2 нарушения, и за все он понес наказание, — возразил адвокат Рената, — что касается детей, нужно учитывать преступление — он не знал, что в машине дети и семья, поэтому по неосторожности нарушил только 1 пункт ПДД: не убедился в безопасности маневра. Нужно учитывать, что осужденный сотрудничал со следствием, давал правдивые показания, загладил ущерб, извинился перед потерпевшими. Это молодой парень с постоянным местом работы, студент, без уголовного прошлого. Он готов понести ответственность.

В оправдание своего сына выступил и Анвер Булатов  — хотя и читая с листа, он высказал сожаления, что Ренат совершил преступление,но он этого и не хотел. При этом никаких оснований для ужесточения приговора нет, – закончил он свою речь.

Прежде чем суд удалился на совещание, слово дали и самому осужденному, чью судьбу сегодня предстояло решить:

— Я несу наказание и считаю его справедливым, поэтому прошу оставить приговор без изменений, — кратко высказался он, — Я вновь прошу прощения у родственников погибших и выражаю свою скорбь.

После короткого совещания суд оставил приговор Среднеахтубинского суда без изменения,а апелляцию без удовлетворения. Ренату Булатову остается провести в колонии поселении  около двух лет.

Михаил Ланский