Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прокуратура добилась изъятия из частной собственности муниципального имущества
Фото:

По иску прокуратуры суд признал незаконной передачу муниципального имущества стоимостью порядка 20 млн рублей частной организации.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе прокуратуры, два года назад было реорганизовано муниципальное унитарное предприятие «Жилищное хозяйство» города Михайловки. Его имущество общей стоимостью порядка 20 млн рублей и включающее в себя производственную базу состоящую из 15 зданий, а также 17 транспортных средств,  на праве хозяйственного ведения было передано в другой МУП — «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство».

Уже на следующий день ликвидное муниципальное имущество с согласия администрации Михайловки на безвозмездной основе было передано коммерческой организации «Михайловское жилищное хозяйство» в качестве вклада в уставной капитал. При этом, прежде, чем передавать имущество, МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» должен был зарегистрировать его по всем правилам, чего сделано не было.  Это означает, что на момент распоряжения имуществом у МУП «МВКХ» отсутствовали на это какие-либо законные основания. Помимо этого, по мнению прокуратуры, процедура передачи имущества от муниципалитета в частную собственность нарушает законодательство о защите конкуренции. Это происходит в связи с тем, что коммерческой организации фактически предоставляются преференции и создаются более выгодные условия.

Надзорное ведомство подало в Арбитражный суд области иск с требованием признать сделку по отчуждению муниципального имущества недействительной. Суд согласился с доводами прокуратуры и аннулировал сделку. Имущество должно вернуться в собственность муниципалитета. Прокуратура взяла на контроль исполнение судебного решения.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми