Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«При Сталине он бы уже лобзиком тайгу пилил»: родные Дмитрия Куделина о переносе судебного заседания
Фото:

Сегодня в Волгоградском областном суде должно было пройти заседание апелляционной инстанции по делу Виталия Бельченко, признанного виновным в убийстве соседа на парковке. Однако фигурант дела возмутился, что из двух заявленных адвокатов пришел лишь один, и потребовал переноса заседания.

Как сообщает «Волга-Каспий», сегодня в три часа дня было назначено заседание апелляционной комиссии по делу Виталия Бельченко. Признанный виновным в убийстве находился в СИЗО и на связь вышел путем видеоконференции. В зале собрались родители и сестра убитого Дмитрия Куделина, двое слушателей-знакомых Бельченко, а также один из трех заявленных адвокатов. Двое других, равно как и сожительница Дмитрия, а также жена Бельченко предпочли не явиться на заседание.

Заседание началось с перечисления присутствующих – здесь Виталий обратил внимание коллегии судей, что не видит в зале своего второго адвоката, а без него он отказывается участвовать в заседании. По его словам, его супруга заключала с ним соглашение после суда первой инстанции, поэтому защитника должны были уведомить о необходимости явиться в суд.

Прервавшись на пять минут, судьи выяснили, что соглашение с адвокатом действительно было заключено, но ордеров или заявлений от него не поступало, и его не уведомили о проходящем заседании. В таком случае, необходимо поставить вопрос о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, — отметила судья.

Бельченко попросил отложить заседание по делу – и его адвокат поддержал это решение. Однако сторона обвинения и семья Дмитрия Куделина выступила резко против — прокурор отметила,  что право на защиту уже обеспечено, и из-за отсутствия второго адвоката заседание откладывать не следует. Потерпевшие же заявили, что им на заседания приходится ездить из другого города, а отсутствие одного из адвокатов – лишь попытка затянуть рассмотрение апелляции.  

Тем не менее, суд определил, что ввиду наличия заключённого соглашения на защиту и неизвещения адвоката Бельченко  о времени заседания, приведшего к его отсутствию, коллегия считает необходимым отложить дело, чтобы не нарушить право на защиту на 9 августа.

— Он что хочет, то и делает с судом…Что они тянут? Зачем? Человек совершил преступление и должен за него отвечать. Он сидит в СИЗО, а срок-то мотается. Уже год прошел, делом вертят, как хотят: он то прокурора голоса лишает, то нас. Они хотят уйти от ответственности, а мы требуем, чтобы получил по максимуму: он нашего сына застрелил ни за что — два выстрела в затылок сделал и через тело перешагнул. При Сталине он бы уже лобзиком тайгу пилил. Плачет наша Фемида, да не по тем, — посетовал отец убитого Дмитрия Куделина.

Напомним, 31-летний Дмитрий Куделин был убит ранним утром 30 сентября двумя выстрелами из газового пистолета – причиной конфликта стала якобы слишком громкая музыка, которую он включил в этот день на парковке перед домом. В ходе нескольких судебных заседаний стало известно, что Бельченко сначала хотел послать к нему приятеля, но потом взял заряженный газовый пистолет и пошел разбираться сам. Спустившись на парковку, он схватил Куделина левой рукой за одежду и дважды выстрелил тому в голову. Раны оказались смертельными – у убитого диагностировали множественные повреждения и кровоизлияния, в том числе в спинной мозг.  В то же время адвокаты Бельченко попросили суд учесть тот факт, что Виталий написал явку с повинной, неоднократно давал признательные показания, показывал обстоятельства преступления, также у него нет судимости, не состоит на учете у нарколога и психиатра, обеспечивает мать и отца инвалидов и имеет хроническое заболевание спины. Они не оспаривают квалификацию преступления, но просят смягчить до 6 лет лишения свободы. Суд к этим сведениям прислушался, и приговорил Бельченко к 9 годам и 11 месяцам в исправительной колонии строгого режима.  Также ему предстоит выплатить моральный вред сожительнице и матери покойного – в общей сложности сумма компенсации превысила два миллиона рублей.

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми