Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обвиняемый в подмене органов рожениц бывший волгоградский патологоанатом сейчас трудится разнорабочим
Фото:

9 июля в Волгограде в Дзержинском районном суде состоялось первое заседание по делу бывшего главного врача волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко, а также исполняющей обязанности заведующего отделением ГБУЗ «ВОПАБ» Наталии Герасименко и врача-патологоанатома Екатерины Черкасовой. 

Как сообщает корреспондент «Волга-Каспий», это резонансное дело вызвало настоящий ажиотаж. В небольшом зале заседаний райсуда даже не хватило места для всех потерпевших.

Отметим, что фигуранты уголовного дела, в зависимости от роли каждого, обвиняются в получении взяток, мошенничестве, превышении должностных полномочий, служебном подлоге.

Заседание началось с установления обстоятельств жизни подсудимых. Так, экс-главный патологоанатом области сейчас, по его словам, неофициально трудится разнорабочим. Он находится под подпиской о невыезде. Воспитывает двоих детей.

Напоминаем, Вадима Колченко обвиняют в получении взяток от санитара, который взимал плату с родственников усопших за подготовку тел к погребению. По версии следствия, средства санитар присваивал, а Колченко ежемесячно передавал по 30 тысяч рублей или 30 процентов от суммы нечестного заработка.

Помимо этого, бывшему главному волгоградскому патологоанатому инкриминируется служебный подлог. Ранее в Волгоградской области из-за вирусной инфекции умерла беременная женщина – супруга Арама Мачкаляна. Однако главврач, чтобы не портить статистику по «материнской смертности», решил подменить биоматериал. Он узнал, что при жизни женщина страдала аутоиммунным гепатитом, и приказал подчиненным заменить ее биологические образцы на органы неизвестного мужчины, который также умер из-за схожего заболевания. Главной целью подлога было подтверждение именно этого смертельного диагноза.

Второй фигуранткой этой истории стала и.о. завотделения областного патологоанатомического бюро Наталия Герасименко. Женщина рассказала, что разведена, детей у них с супругом не было. Сейчас Герасименко временно отстранена от работы. Как и врач-патологоанатом Екатерина Черкасова, которая воспитывает троих детей.

Обвиняемый в подмене органов рожениц бывший волгоградский патологоанатом сейчас трудится разнорабочим

Потерпевших от действий медработников насчиталось около десятка человек, еще двое не явились. Несмотря на согласие всех присутствующих продолжить заседание без них, гособвинитель ходатайствовала о переносе даты. Ее просьбу поддержала судья Наталья Овечкина, следующее слушание состоится 23 июля.

Алена Александрова

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в