Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

9 июля в Волгограде в Дзержинском районном суде состоялось первое заседание по делу бывшего главного врача волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко, а также исполняющей обязанности заведующего отделением ГБУЗ «ВОПАБ» Наталии Герасименко и врача-патологоанатома Екатерины Черкасовой. 

Как сообщает корреспондент «Волга-Каспий», это резонансное дело вызвало настоящий ажиотаж. В небольшом зале заседаний райсуда даже не хватило места для всех потерпевших.

Отметим, что фигуранты уголовного дела, в зависимости от роли каждого, обвиняются в получении взяток, мошенничестве, превышении должностных полномочий, служебном подлоге.

Заседание началось с установления обстоятельств жизни подсудимых. Так, экс-главный патологоанатом области сейчас, по его словам, неофициально трудится разнорабочим. Он находится под подпиской о невыезде. Воспитывает двоих детей.

Напоминаем, Вадима Колченко обвиняют в получении взяток от санитара, который взимал плату с родственников усопших за подготовку тел к погребению. По версии следствия, средства санитар присваивал, а Колченко ежемесячно передавал по 30 тысяч рублей или 30 процентов от суммы нечестного заработка.

Помимо этого, бывшему главному волгоградскому патологоанатому инкриминируется служебный подлог. Ранее в Волгоградской области из-за вирусной инфекции умерла беременная женщина – супруга Арама Мачкаляна. Однако главврач, чтобы не портить статистику по «материнской смертности», решил подменить биоматериал. Он узнал, что при жизни женщина страдала аутоиммунным гепатитом, и приказал подчиненным заменить ее биологические образцы на органы неизвестного мужчины, который также умер из-за схожего заболевания. Главной целью подлога было подтверждение именно этого смертельного диагноза.

Второй фигуранткой этой истории стала и.о. завотделения областного патологоанатомического бюро Наталия Герасименко. Женщина рассказала, что разведена, детей у них с супругом не было. Сейчас Герасименко временно отстранена от работы. Как и врач-патологоанатом Екатерина Черкасова, которая воспитывает троих детей.

Потерпевших от действий медработников насчиталось около десятка человек, еще двое не явились. Несмотря на согласие всех присутствующих продолжить заседание без них, гособвинитель ходатайствовала о переносе даты. Ее просьбу поддержала судья Наталья Овечкина, следующее слушание состоится 23 июля.

Алена Александрова

 

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми