Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Не могу назвать его другом» – Александр Геберт рассказал о своих знакомствах
Фото:

9 марта в Волгоградском областном суде состоялось очередное заседание по делу Александра Геберта, одного из главных подозреваемых в деле об убийстве Сергея Брудного.  Прокуратура задала подсудимому вопросы о его заработках и взаимоотношениях с заказчиками и исполнителями расправы с бизнесменом.

Как стало известно «Волга-Каспий», сегодня к допросу Александра Геберта приступила сторона обвинения. Обвиняемый подробно рассказал, чем зарабатывал до момента побега заграницу – он продавал электротовары в фирме, а также сбывал металлолом, который ему приносили частники. Эта деятельность приносила ему до 200 тысяч в месяц – иных способов заработка, по словам обвиняемого, у него не было.

 – С Али Махмудовым (один из заказчиков убийства – прим. ред) познакомился в ночном клубе 8 марта 1999 года. Бизнес совместный не вели. Темерханова другом назвать не могу, поддерживали только приятельские отношения. Виделись, когда тот раз-два в месяц бывал в городе, часто занимал деньги, но больше 100 тысяч ему не одалживал, так как машина Темерханова не стоила больше. Такой был уговор, – рассказал Геберт в ходе заседания

Подсудимый отметил, что Темерханов занимал на разные цели – то на подарок ребенку, то на развитие «бизнеса». По словам Геберта, Абугали собирался разводить баранов в Суровикинском районе, а больших подробностей он и не требовал. Что же касается криминального объединения «Центральный офис», членство в котором вменяют обвиняемому, это все выдумка Дениса Александрова (несостоявшегося убийцы, который переквалифицировался в водителя чеченского киллера Хасу Баталова). Как заявил Геберт, ни в каких незаконных обществах он не состоял. Про убийство Брудного он узнал случайно – рассказали знакомые.

Напомним, покушение на 40-летнего Сергея Брудного (учредителя компаний, осуществляющих деятельность бывших муниципальных рынков в Центральном, Ворошиловском и Тракторозаводском районах) произошло 21 мая 2014 года в самом центре Волгограда – на перекрёстке Аллеи Героев и улицы Чуйкова возле кафе «Маруся». Около 9 часов вечера двое людей подъехали на автомобиле «ВАЗ 2110», и один из них открыл стрельбу из приоткрытого окна. Одна из пуль попала Брудному в шею и, пройдя навылет, попала в лицо учредителю ООО “Центральный рынок” Евгению Ремезову. Пострадавших доставили в больницу. Примерно через полтора часа Брудный, несмотря на все усилия врачей, от серьезного ранения скончался в реанимации. Исполнители тем временем  спрятали оружие в районе Тулака, а на  остановке «СХИ» в Советском районе они расстались.

Причастных к убийству задержали достаточно быстро – киллер Хасу Баталов и посредник Абугали Темерханов, через которого киллеру был обещан гонорар в размере одного миллиона рублей, получили 17 и 16 лет колонии строгого режима.   Последний заявлял, что якобы был единственным организатором покушения, и ему ничего не известно о роли Александра Геберта в этом деле, а с Брудным у них был личный конфликт. Алиетдин Махмудов был задержан 1-го декабря 2014 года в Москве. Тем временем Александр Геберт бежал в Турцию, откуда уехал в Венгрию с поддельным эстонским паспортом и пытался получить там политическое убежище. Все это время он скрывался в венгерском городе Кишкунхалаш. Разыскать его удалось лишь, объявив в международный розыск. 



Читать volga-kaspiy.ru в