О главном
Вторник, 12 Февраль 2019 12:05

«Как его можно отпускать, он просто чудовище!» - родители жертв Масленникова в шоке от показаний расчленителя

«Как его можно отпускать, он просто чудовище!» - родители жертв Масленникова в шоке от показаний расчленителя фото: ИА "Волга-Каспий"

Сегодня в Волгоградском областном суде проходит очередное заседание по делу волжского расчленителя Александра Масленникова. Обвиняемый по требованию прокурора вспомнил противоречивые моменты в его показаниях и рассказал, что делал с вещами убитых девушек и как возил по городу сумки с трупами.

Как сообщает «Волга-Каспий», на сегодняшнее заседание суда явились матери погибших девушек и брат Ольги Шапошниковой. Оно открылось с просьбы освежить старые показания Масленникова, которые он давал 28 октября 2017 года. Благодаря настояниям прокурора,  обвиняемый согласился, и судья принялся зачитывать предыдущие показания рассказывающие о том, что Масленников делал после убийства девушек. Тот уточнял или подтверждал ранее вскрытые обстоятельства убийства, временами вспоминая новые подробности.

По словам Масленникова, после того как он расправился с Шапошниковой и Лабутиной,  он накинул бежевую ветровку, забрал телефоны девушек и пошел к ТЦ «Идея» за водкой. Телефоны он по дороге выкинул и лишь затем приступил к расчленению. Уверенно и спокойно он рассказывал, как в процессе разделки тел снимал с девушек украшения и раскладывал их по карманам. Разложенные по сумкам останки он сложил в машину, а вещи с сумками девушек он какое-то время возил по городу с трупами. Выкинул он их после того, как закопал тела.

В ходе описания ночи убийства мать погибшей  Ольши Шапошниковой и ее брат почти все время задумчиво смотрели в одну точку; женщина лишь изредка тяжело вздыхала.

Масленников тем временем продолжал - одежду с трупов он сложил в отдельный пакет, украшения он отвез своей сестре Ромашовой и просил их сдать, однако женщина отказалась. Так как на драгоценностях не была указана проба, он просто выбросил их.

 - Я посчитал, что украшения не представляют ценности - спокойно пояснил Масленников, - Сумки и часы выкинул и особо их не рассматривал. Никому ничего не предлагал на продажу. Мне в любом случае надо было оставить съемную квартиру. Я посмотрел на вещи и понял, что никуда их не смогу деть. На фоне остального преступления ходить куда-то мне со своими паспортами глупо ,– закончил он.

Напомним, что на одном из первых заседаний Масленников в целом признал свою вину, кроме того, что связано со статьей 158 «Кража», и утверждал, что не забирал золотые украшения погибших. Известно, что мужчина хранил все эти вещи у себя три дня после кровавой расправы над обладательницами.

Я просто хотел избавиться от этих вещей и все. Они так долго пробыли у меня, потому что после убийства я вообще не думал об этом, - сбивчиво рассказывал Масленников.

Также во время заседания выступила эксперт по ювелирному делу. Она пояснила, что оценка стоимости предметов затруднена тем фактом, что ее пришлось проводить, не видя самих изделий.

Напомним, ранее областным судом была назначена независимая экспертиза оценки рыночной стоимости предметов. Стоимость украшений составила 60 159 рублей.

 - Как же его можно отпускать, он грабил, насиловал, расчленял, убивал - он чудовище, просто чудовище, - сокрушается мать Ольги Шапошниковой.

- Еще и пытался оболгать девочек,- добавляет их знакомая, присутствующая в зале.

Прокурор, добившись от Масленникова признания в хищении ценных вещей убитых, отметил, что больше не имеет вопросов по существу, и суду предстоит рассмотреть иск от брата погибшей Ольги. Напомним, он предъявил заявление на 2 миллиона и расходы на погребение - 60 383 рубля. А также попросил признать его потерпевшим, так как совершенное преступление причинило ему моральный вред. Вслед за этим мать убитой Лабутиной также подала иск на 2 миллиона рублей. В ответ на это Масленников попросил высказать свое отношение к искам потом – и попросил огласить приговор в закрытом режиме, потому что приговор касается его личной жизни. Он просил не оглашать потерпевшим место заключения свободы, так как опасается негативных последствий для своего здоровья. В ответ брат и мать Шапошниковой лишь усмехнулись и обозвали его трусом.

Следующее заседание суда назначили на 18 февраля – тогда начнутся прения сторон, и будут рассмотрены претензии родственников убитых девушек.  

Михаил Ланский

Последнее изменение Вторник, 12 Февраль 2019 14:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Супруга Дмитрия Быкова рассказала, что в состоянии писателя и...
Детское кресло и ремень безопасности не уберегли 4-летнюю...
Утром во время празднование католической Пасхи в церквях и...
В Суровикино завершили расследование уголовного дела о попытке...
Утром на севере Волгограда вспыхнул огонь на территории храма...
Застрелившего самку кабана в Котовском районе охотника...
После полуночи на трассе в Камышинском районе сбили женщину,...
Приезжего из Свердловской области, который грел чай на Вечном...
Конфликт с нетрезвой матерью гражданской супруги закончился...
Писателя Дмитрия Быкова доставили из Уфы в столичную клинику. ...
Яндекс.Метрика