Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Генеральному директору «Европы-Биофарм» не удалось смягчить приговор за хищение 45 миллионов
Фото:

В Волгограде областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении Майи Михалевой, осужденной за мошенничество в особо крупном размере.

 Как сообщили «Волга-Каспий» в областном суде, в апреле 2012 года Министерство образования и науки РФ заключило с ЗАО «НПО «Европа-Биофарм», которое занимается производством медикаментов, договор. Фирма должна была провести опытно-технологические работы, связанные с переработкой тыквы для получения пектина.

 Согласно условиям контракта комплекс работ должен был пройти в 4 этапа. При этом Майя Михалева знала, что три этапа ее фирма выполнить не в состоянии, поэтому просто-напросто подделала отчеты.

Женщина указала, что пектиносодержащая продукция была выполнена не на оборудовании ЗАО «НПО «Европа-Биофарм» на соответствующей линии, а якобы на экспериментальном, технологическом оборудовании технопарка Института пищевых и сельскохозяйственных технологий Университета Жироны в Испании. Липовые документы женщина подала в Министерство образования и науки, сотрудники которой перечислили на расчетный счёт фирмы 45 000 000 рублей.

 Деньгами Михалева распорядилась по своему усмотрению, часть средств была перечислена на расчетные счета организаций, руководителем и соучредителем которых являлась она сама.

 Свою вину женщина отрицала и утверждала, что 45 000 000 были израсходованы строго на выплату заработной платы сотрудникам, налоги, закупку материалов и на оплату услуг и исследований.

 Суд первой инстанции постановил, что Майя Михалева сознательно вводила Министерство образования и науки в заблуждение, а также умалчивала об истинных фактах по поводу исполнения работ по 3 и 4 этапам государственного контракта.  При этом её целью была нажива за счет бюджетных средств.

 Приговором Центрального районного суда Волгограда Михалевой было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 900 000 рублей. Посчитав это решение незаконным и необоснованным, осужденная и её защитники подали апелляционные жалобы. Но, в итоге, приговор был оставлен без изменения.

Отметим, что Майя Михалева занимала должность директора ЗАО НПО «Европа-Биофарм» с 2005 года. Основателем предприятия является супруг осужденной.

Алена Александрова


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в