Выберите дату:

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Экс-контрактнику из Камышина Михаилу Литвинову вынесли приговор за особо тяжкие преступления
Фото:

В Волгограде сержант запаса Михаил Литвинов был признан виновным в покушении на групповое убийство, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, а также умышленном повреждении чужого имущества.

Известно, что Михаил Литвинов служил по контракту в войсковой части 74507 Камышина. В 2014 году старшина Алексей Костров, который также был контрактником, решил из мести убить 29-летнего мужчину. У Кострова была личная неприязнь к жертве.

К воплощению преступного замысла молодой человек привлек сослуживцев Николая Иванова и Михаила Литвинова – рассказала следователь по особо важным делам Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу Диана Еловская.

 Около 22 часов 29 ноября 2014 г. Литвинов, вооруженный пистолетом, и Иванов, вооруженный обрезом одноствольного охотничьего ружья, на автомобиле под управлением Иванова, прибыли к месту жительства своей жертвы и стали поджидать мужчину.

Когда тот подъехал к дому и вышел из автомобиля, Литвинов произвел из пистолета не менее семнадцати выстрелов в жертву очередями. От полученных ран мужчина рухнул на землю, и тогда подключился Иванов, который выстрелил из обреза одноствольного охотничьего ружья.

Злоумышленники решили, что дело сделано, и скрылись с места преступления. Затем подельники сожгли автомобиль вместе с оставленным в салоне обрезом охотничьего ружья, а пистолет спрятали.

Примечательно, что после страшных ранений жертва осталась жива. Выстрелами был поврежден автомобиль “BMW Х5”, принадлежащий отцу потерпевшего, сумма ущерба составила более 107 тысяч рублей.

В декабре 2016 года решением Волгоградского гарнизонного военного суда Иванова и Кострова приговорили к реальным срокам. Кострову дали 12 лет, Иванову – 10 лет. Кроме того, суд лишил осужденных воинских званий, а Кострова еще и государственной награды – медали Суворова.

Из-за применения к Литвинову принудительных мер медицинского характера уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. После завершения лечения предварительное следствие было возобновлено.

Суд не смутил тот факт, что свою вину Литвинов отрицал и даже отказался от дачи показаний. Собранные доказательства позволили вынести обвинительный приговор.

Решением Волгоградского гарнизонного военного суда Литвинову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с содержанием в исправительной колонии строгого режима, а также лишением воинского звания «сержант».

 Алена Александрова



Читать volga-kaspiy.ru в