Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бывших наркополицейских из Волжского приговорили к 44,5 годам тюрьмы
Фото:

Накануне в Тракторозаводском районном суде Волгограда завершилось оглашение приговора пятерым бывшим наркополицейским Волжского, которое длилось несколько дней. Вердикт оказался весьма суровым.

Как сообщает «Волга-Каспий», в течение трех дней судья оглашал приговор по делу Павла Степаненко, Александра Макарова, Александра Батрина, Дмитрия Богатова и Александра Абросимова. Он занял более 500 страниц. Само заседание проходило в открытом режиме.

Эта запутанная история берет начало в мае 2014 года – пишет «СоцИнформБюро». Тогда оперативники Волжского районного отделения регионального Управления ФСКН задержали банду наркодилеров во главе с Виктором Худяковым. Руководил правоохранителями подполковник полиции Павел Степаненко.

Преступники снабжали волжан героином – товар везли из Москвы и Астрахани. Тогда трое злоумышленников получили сроки, а главаря отпустили спустя десять дней из-за якобы допущенных нарушений при аресте.

Преследовать злоумышленника продолжил Павел Степаненко. Тогда в дело вмешался брат наркоторговца – он обвинил сотрудников полиции в коррупции. И для стражей порядка начался ад.

Дом Степаненко обыскали и нашли в подвале патроны. После этого его вызвали на допрос и задержали по подозрению в получении взятки. Затем арестовали остальных коллег, которые участвовали в задержании торговца смертью.

Отметим, что сам факт получения представителями закона денег зафиксирован не был, но уголовное дело в отношении них возбудили.

По версии следствия, полицейские получили примерно 2 миллиона рублей за то, чтобы оставить наркоторговца в покое. А затем Степаненко якобы требовал еще миллион за сокрытие результатов оперативно-розыскных мероприятий. При этом, как отмечают адвокаты, информация о взятке известна только со слов возможных свидетелей.

Тогда расследованием дела наркополицейских занимался следователь СУ СКР по Волгоградской области Арман Арутюнян. Но в ноябре прошлого года суд признал его виновным в фальсификации доказательств и служебном подлоге. Арутюнян получил 4 года условно.

Итак, ключевые доказательства вины подсудимых были признаны сфабрикованными, но при этом процесс продолжался. По делу экс-наркополицейских прошло уже больше сотни заседаний, проведены экспертизы, защитой заявлены сотни ходатайств. Свою вину они продолжают отрицать.

По словам супруги Павла Степаненко, которую, к слову, не пустили в зал суда при оглашении, ее мужа всегда удаляли из помещения пока опрашивали свидетелей. Также поступила информация о пытках мужчины голодом.

Ему и другим участникам дела часто не выдавались сухие пайки. У него онкология. Была операция. Ему нельзя голодать больше трех часов. Были и пытки усталостью. Заседания проводились с 9.30 до 20.00. – пояснила Татьяна Степаненко.

Женщина уверена, что суд изначально встал на сторону обвинения и не разбирался тщательным образом в происходящем.

28 июня Европейский суд по правам человека вынес решение о незаконности содержания наркополицейских под стражей. Но 4 июля Тракторозаводской суд в лице судьи Дениса Степанюка продлил им срок содержания под стражей на три месяца. И сами разбирательства значительно ускорились.

Сейчас Степанюка подозревают в разглашении гостайны в рамках одного из судебных заседаний, такое ходатайство ранее в ФСБ направил Павел Степаненко. Так что, по словам родственников, речь может идти о банальной мести.

И вот теперь прозвучал обвинительный приговор.

Бывший начальник Волжского межрайонного отдела регионального УФСКН России Павел Степаненко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 138, ч. 2 ст. 138, п. «в» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 286 УК РФ (получении взятки и покушении на указанное преступление, краже, превышении должностных полномочий, нарушении тайны телефонных переговоров и незаконном хранении боеприпасов). Его сообщники – бывший исполняющий обязанности начальника оперативной службы УФСКН России по Волгоградской области Александр Батрин и бывший исполняющий обязанности начальника 5-го отдела регионального УФСКН России Александр Макаров осуждены за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Посредником в получении незаконного денежного вознаграждения признан Дмитрий Богатов – ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Действия еще одного фигуранта уголовного дела – подчиненного Степаненко оперуполномоченного Волжского межрайонного отдела регионального УФСКН России Александра Абросимова – суд квалифицировал по п.«в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Степаненко назначено наказание в виде 14 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в размере 25 миллионов рублей. Кроме того, экс-начальник межрайонного отдела лишен специального звания «подполковник полиции». Макаров и Батрин приговорены к 9 с половиной и 9 годам колонии строгого режима соответственно. Посредник в получении взятки – Богатов – приговорен к 7 с половиной годам колонии строгого режима. Все трое обязаны выплатить штраф в размере 21 миллиона рублей.

Адвокат Степаненко Анатолий Алферов заявил, что они намерены обжаловать приговор и добьются его отмены.

Алена Александрова



Читать volga-kaspiy.ru в