О главном
Среда, 14 Ноябрь 2018 18:52

Административно-бытовой комплекс на территории Гремячинского месторождении подлежит сносу

Административно-бытовой комплекс на территории Гремячинского месторождении подлежит сносу фото: globallookpress

Арбитражный суд признал недействительными разрешения на строительство здания АБК-2 на территории Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе

По данным «Волга-Каспий», предметом спора между ООО «Газпром трансгаз Волгоград» и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» стал административно-бытовой корпус компании, который находится в непосредственной близости от газопровода высокого давления, был построен в 2000 году и имеет 1 класс опасности. Проходит он по Котельниковскому району.  

2 ноября 2017 года представители «Газпрома» в результате обследования определили, что в нарушение строительных норм и правил расстояние от оси газопровода до строения административно-бытового корпуса ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» составляет 282,73 метров. А так как разрешения и на строительство здания, и на его ввод в эксплуатацию выдала администрация Котельниковского района, ООО «Газпром трансгаз Волгоград» оспорило оба документа в судебном порядке.

 - Суд установил, что по ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» эксплуатирующая опасный производственный объект компания обязана соблюдать требования промышленной безопасности, обеспечивая, таким образом, надежную, бесперебойную и безопасную транспортировку  газа, - пояснили в Арбитражном суде, - а утвержденные Минтопэнерго РФ и Постановлением N 9 Госгортехнадзора РФ «Правила охраны магистральных трубопроводов» (пункты 4.3, 4.4) запрещают не только возведение любых построек и сооружений в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта, но и всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению. 

Согласно требованиям СНиП «Магистральные трубопроводы», при строительстве сооружений минимальное расстояние от оси газопровода для  отдельно стоящих объектов с массовым скоплением людей должно составлять 350 метров. А возведенный АБК, расположенный в зоне минимально допустимых расстояний, нарушает установленный запрет. Учитывая, что орган местного самоуправления, разрешил строительство в опасной зоне, заведомо поставив собственника перед риском причинения вреда, здания подлежат сносу.

Решение волгоградского арбитража  было обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, признавших  его законным и соответствующим фактическим обстоятельствам и доказательствам по делу. Постановление вступило в законную силу.

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Среда, 14 Ноябрь 2018 21:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

19-летнего «пранкера» Михаила Литвина задержала полиция. По...
35-летнего кавказца обманули на покупке скота. Неизвестный в...
В Тульской области задержали пенсионерку, которая обманула...
В Волгоградскую область поступила ориентировка по розыску...
Житель Пятиморска обнаружил на поле боеприпасы для пистолету...
Руководитель судоремонтной фирмы в течение года не платил НДС –...
В Астрахани вор-рецидивист был пойман спящим в чужом доме. Эта...
В Камышине Волгоградской области муж избил 20-летнюю супругу до...
Волгоградка продиктовала незнакомцу реквизиты банковских карт...
Красноармейский суд на год лишил 48-летнюю волгоградцу, сбившую...
Яндекс.Метрика