Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Фронтовики» добиваются улучшения условий проживания для волгоградцев
Фото:

Жители города-героя опасаются за свою безопасность из-за технического состояния жилья.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на региональное отделение ОНФ, жители сразу нескольких многоквартирных домов пожаловались на нечеловеческие условия.

Девятиэтажка №6 по улице Триумфальная официально не признана аварийным жильем и подлежащим сносу. Этого и добиваются жители построенного дома 41 год назад. Казалось бы, по годам дом не такой древний. Однако разрушаться он стал, со словам жителей, с момента постройки. Первые трещины появились здесь в течение первых двух лет после заселения. Сегодня по всему фасаду здания удручают огромные трещины и дыры, ступеньки крылец подъездов ушли под землю, что может говорить о неравномерной и значительной усадке дома. Ситуация усугубляется тем, что проблемный дом соединен с соседним домом № 8 межпанельным швом и из-за нарастающих деформаций происходит их смещение относительно друг друга. Жители живут в тревожном ожидании обрушения и опасаются за посетителей расположенного поблизости детского сада.

Похожая проблема у жильцов 21-го дома по улице Казахская. Зданию – 52 года. Из-за подвижки фундамента дом капитально ремонтировался 40 лет назад. Еще через несколько лет в доме были усилены несущие конструкции и фундамент, а также произведена анкерная стяжка части стен. Более года назад подвальные помещения жилого дома были подвергнуты перепланировке под магазины, после чего, как говорят сами жители, стены и потолочные перекрытия в их квартирах вновь «заговорили». Подвижка стен подтверждена и мониторинговыми мероприятиями за раскрытием трещин снаружи и внутри квартир здания. Жителей пятиэтажки больше всего волнует состояние газовых и водных коммуникаций здания.

С просьбой защитить право на безопасные условия проживания в адрес ОНФ обратились жильцы дома № 30 по улице Саушинская. По словам «фронтовиков», здесь самая плачевная ситуация из трех указанных выше адресов. Фасад здания имеет разрушения бетонного слоя до арматуры, штукатурный слой обрушен до кирпича, в подъездах нет стекол в окнах, кровля протекает по всему периметру, электропроводка висит по стенам незакрепленная, все стены в ржавчине, побелка и краска отстает от стен. Помещения туалетных, душевых и прачечных комнат в аварийном состоянии, коммуникации либо не работают, либо протекают. Кроме того, в нежилых помещениях первого этажа серьезная антисанитария вследствие свободного доступа туда лиц с неопределенным местом жительства.

К слову, жильцы проблемных домов уже по несколько лет состоят в официальной переписке с органами власти и надзорными органами, получая ответы с размытыми формулировками о невозможности решения их вопросов. Причины разные: от финансового дефицита бюджета до недобросовестного выполнения своих обязанностей со стороны управляющих компаний или муниципалитета.

– У каждой ситуации своя запутанная юридическая подоплека, – уверена представитель ОНФ в Волгоградской области Ольга Литвиненко. – Например, дом на Триумфальной семь лет назад был признан Госжилнадзором аварийным и подлежащим сносу, а затем, в 2016 году постановлением администрации Волгограда пригодным для проживания. Но даже капитальный ремонт в нем запланирован на 2041-2043 года. Больше года управляющая компания и местная администрация не могут договориться и решить вопрос о признании дома на Казахской пригодным или непригодным для проживания. Что касается жильцов дома № 30 по улице Саушинской, то люди просто пытаются выжить в непригодном для жизни доме. Здесь мы опять видим неэффективное взаимодействие органов власти с населением.

На данный момент эксперты проработали все юридические нюансы по каждой проблеме и наметили дальнейшие шаги в помощь людям. Сделан запрос в адрес главы города о предоставлении документации, разъясняющей затягивание принятия решения по домам на ул. Триумфальная и ул. Казахская, таких как обоснования отмены заключений межведомственной комиссии о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, наличия технической документации о проведении мониторинга состояния конструктивных элементов здания. Активисты ОНФ также окажут помощь в решении вопроса о переносе сроков капремонта общего имущества дома по ул. Саушинская на более ранний период, а также привлекут Роспотребнадзор для проведения проверки и принятии мер к устранению нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в