Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгограде жители частного сектора боятся «утонуть» в мусоре
Фото:

Жителей поселка Второй километр перевели на бестарный вывоз мусора.

В редакцию ИА «Волга-Каспий» обратились жители поселка Второй километр Дзержинского района Волгограда. Они опасаются того, что их улицы зарастут мусором.

– С начала августа с жителями Второго километра проводили встречи представители компании «Чистый город», занимающейся вывозом мусора, – рассказала жительница поселка Ольга П. – На этих собраниях нам объявили, что в ближайшее время изменится способ вывоза твердых бытовых отходов. Теперь мы должны сдавать мусор в мешках. Кроме этого мы можем установить себе индивидуальные контейнеры. Мешки компания будет принимать только брендированные (с логотипом ООО «Чистый город»). Стоимость одного пакета варьируется от 25-ти рублей за 50 литров до 50-ти рублей за 100 литров.

По словам местных жителей, остается не ясной ситуация с теми гражданами, кто не заключит контракт на вывоз ТКО.

– Мы заключили договор, но не все такие сознательные, – продолжила Ольга П. – Некоторые наши соседи не ходили на собрания по вывозу мусора и заключать контракт не собираются. Сейчас они продолжают выбрасывать мусор в контейнеры, но что будет, когда ящики уберут? Подозреваю, что мусор будут выбрасывать прямо на улицы. Ситуация усугубляется наличием бродячих собак, которые станут растаскивать его по всему поселку. Также представители «Чистого города» сказали, что для вывоза крупногабаритного мусора нам придется заказывать специальный бункер, стоимость которого превышает четыре тысячи рублей.  Не все готовы платить такие деньги. В итоге мы просто «утонем» в собственном мусоре.

Редакция попросила администрацию Дзержинского района разъяснить проблемный вопрос по вывозу ТКО на территории поселка Второй Километр.  В официальном ответе за подписью главы районной администрации Сергея Тация сказано, что перейти на бестарный способ вывоза мусора решено в целях улучшения санитарного состояния района. При этом учитывалось мнение жителей: «В случае несогласия с бестарным вывозом ТКО либо приобретением индивидуальных контейнеров, на указанной территории будет сохранен действующий способ вывоза отходов. Также собственники домов могут в любой момент расторгнуть договоры с ООО «Чистый город» и заключить их с другой организацией».

Местные жители уверяют, что на собраниях им не предлагали сохранить действующий способ вывоза отходов.

– Нам сказали или сдаете в мешках или арендуете/покупаете индивидуальный контейнер, – продолжила Ольга П. – Сохранить действующий способ нам не предлагали.

По поводу крупногабаритного мусора у администрации также имеется своя позиция: «Мебель, бытовая техника, спилы деревьев собираются в бункеры, которые заказываются заранее. Оплата вывоза КГО в пределах нормы накопления (0,39 кубических метров/0,059 тонны на одного человека в год) не производится. Сверх установленной нормы – осуществляется на основании отдельного договора».

Представители компании «Чистый город» отметили, что автомобиль принимающий мусор работает в поселке каждый день. График движения можно уточнить на сайте компании. Жители могут сами договориться с водителями относительно того, как часто у них будут забирать мешки.

– Пока единственным неудобным моментом остается покупка мешков, – отметили представители «Чистого города». – Мы их распространяли на встречах с жителями, а теперь горожане могут их приобрести у нас в офисе в Ворошиловском районе. Компания продолжает прорабатывать альтернативные способы распространения пакетов, чтобы волгоградцам не приходилось за ними ехать через полгорода.

Владимир А., проживающий в частном секторе Советского района рассказал, что у них бестарный способ вывоза мусора практикуется уже на протяжении полугода.

– У нас контейнерные площадки находились в трех точках поселка, – отметил Владимир А. – После того, как баки убрали и стали принимать мусор в мешках, местные жители продолжили стаскивать крупногабаритный мусор на места бывших площадок. Сейчас там образовались свалки. Также не все жители заключили договоры на вывоз мусора в мешках. У кого нет договоров либо относят пакеты с отходами к контейнерным площадкам многоквартирных домов, либо просто бросают их на улицах. Запуск бестарного способа сделал улицы грязнее.

Жители поселка Второй километр опасаются повторения негативного опыта своих соседей из Советского района. Насколько оправданы их страхи покажет ближайшее будущее.

Игорь Марфенков


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в