Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Ждут, как отреагирует губернатор»: Политический кризис в Астрахани может стать очистительным, если не окажется затяжным
Фото:

  Обострение политической борьбы в Астрахани может стать ключевым .Как персональные вопросы всколыхнули известные, но не решавшиеся системные проблемы устройства астраханской власти, какие сценарии будущего возможны и от чего зависит их воплощение – разбирался «Волга-Каспий».

В течение месяца разрешится главная политическая интрига в Астрахани. Конфликт выразился в желании части местных элит, публично выразивших свою поддержку губернатору Игорю Бабушкину, сместить с поста главы города (спикера гордумы) Алену Губанову, до последнего демонстрировавшую политическую самостоятельность. Однако, это лишь вершина айсберга. Кстати, Губанова вполне может пост сохранить. Но обо всем по порядку.

Проверка на прочность

Все участники политического процесса в Астрахани и наблюдатели единодушны в оценке: в городе разразился политический кризис. Самое яркое формальное  воплощение этого факта в статистическом казусе всего за 8 несколько дней в областном центре сменилось три главы городской администрации. Собственно, противостояние вокруг фигуры Губановой  и стало публичным, когда депутаты Астраханской городской думы на внеочередном заседании 25 февраля выбрали врио сити-менеджера руководителя правового управления горадминистрации Эльвиру Мурадханову. Прежний глава Радик Харисов ушел в добровольную отставку.

Городские депутаты предпочли  Мурадханову, за которую проголосовала и Алена Губанова,  кандидатуре Марии Пермяковой. И это несмотря на то, что Пермякову для избрания на пост и.о. главы администрации представил председатель областной думы и секретарь реготделения «Единой России» Игорь Мартынов. Выступая перед депутатами, он заявил, что Марию Пермякову поддерживает губернатор региона Игорь Бабушкин.

Депутат от КПРФ Халит Аитов рассказал, что он с однопартийцами поддержал именно Мурадханову (во время повторного голосования коммунисты воздержались) из-за того, что она, в отличие от Пермяковой, не является членом «Единой России».  Кроме того, отмечает народный избранник, Пермякова не показывала, на его взгляд, эффективности на посту вице-мэра, курировавшего строительный блок.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает: «любопытно, что некоторую демократичность и толерантность в этой истории продемонстрировал губернатор, являющийся выходцем из ФСО».

Мало кто предполагал возможность такого реваншизма со стороны старых групп влияния. Для самого губернатора, наверное, то, что его протеже сперва «прокатили», стало неожиданностью. Выходит, в его окружении недооценили риски, – рассуждает Калачев, – хотя вообще это нормальная политическая жизнь. Депутаты показали, что могут иметь свое мнение. Мы же не хотим, чтобы все ходили строем, верно? Люди в Астрахани самодостаточные, включая политические элиты, так всегда было, кстати. А элитные конфликты — это своего рода традиция. Получается, губернатора проверили на прочность, он это испытание выдержал.

Оргвыводы не заставили себя ждать. Игорь Мартынов уже через два дня сложил с себя полномочия  секретаря реготделения «Единой России», объяснив это желанием  сконцентрироваться на работе спикера облдумы.  А еще через день самоотвод взяла и Эльвира Мурадханова. И 3 марта Пермякова все-таки была утверждена врио сити-менеджера, но уже на безальтернативной основе.

Кадры решают?

Повторное голосование по утверждению Марии Пермяковой ознаменовалось новым демаршем группы депутатов, но уже в отношении Алены Губановой. Депутат от ЛДПР Сергей Гаврилов предложил главе уйти в отставку, а после заседания инициировал сбор подписей коллег об удалении главы в отставку.

Губанова уходит не собирается, а поведение коллег, в том числе тех, к которым она «всегда относилась очень доверительно», объясняет интересами предстоящих выборов. Глава города также отрицает, что являлась инициатором каких-либо скандалов. Последнее утверждение, конечно, является некоторым лукавством – достаточно вспомнить, что у Губановой несколько раз со скандалом менялись заместители, были случаи, когда депутаты демонстративно покидали заседание гордумы. Да и прекращение в 2018 контракта бывшего сити-менеджера Олега Полумордвинова году стало прямым следствием противодействия ему со стороны городского собрания.

Напомним, «Волга-Каспий» еще в прошлом году прогнозировал отставку Радика Харисова и усиление давления на Алену Губанову. Такие действия со стороны окружения губернатора Игоря Бабушкина выглядят неизбежными. Политически самостоятельная горвласть  не вписывается в концепт, который пытается выстроить новый глав региона. Время на попытку притереть действующую модель с новыми целями, прошло.

Кандидат политических наук Александр Васильев считает, что смена руководителя гордумы это лишь часть обновления властной системы региона, которая «должна сложиться в законченном виде в течение месяца-двух». Кстати, в кулуарах поговаривают  о возможности смены председателя правительства.

Политолог Васильев, такую возможность комментирует осторожно, делая акцент на том, что главе регионального кабмина предстоит большая работа, и «делать ее он будет, какую фамилию бы он не носил».

Будет более системное взаимодействие областных и городских структур. Это необходимо. До Каспийского экономического форума (запланирован на август 2021 года – прим. ред) чуть больше года. За это время нужно  построить и отремонтировать огромное количество объектов. Нужно делать транспортные развязки и вообще много всего делать для приема огромного количества гостей. Только самих участников будет порядка 1500 человек. Это очень сложная работа, а год не делается вообще ничего.  Город стоит  из-за конфликтов, скандалов. Если сравнить с тем, что было даже года 2-3 назад, то вообще не стало перерезаний ленточек, то есть ввода новых объектов, пусть мелких. Раньше это было регулярным. Дальше такая ситуация не может продолжаться, нужны решительные меры, чтобы создать спокойную деловую обстановку. Требуются исполнители, а не политические игроки, это в общих интересах и губернатора и жителей Астрахани, которым нужны дороги, благоустройство, а не скандалы, – считает Александр Васильев.

Обращение с 19 подписями (по закону для инициирования рассмотрения вопроса нужно 12) об удалении в отставку главы города сдано в канцелярию гордумы, то есть обязательно должно быть рассмотрено в течение месяца.

Сбор подписей, кстати, продолжается до сих пор. По состоянию на 5 марта свои автографы поддержку отрешения Губановой оставили 27 депутатов городского собрания из 35, еще двое, как рассказал один из инициаторов сбора подписей «все еще колеблются».

Среди тех, кто расписываться отказался Халит Аитов. Он пояснил, что все важные решения «должны приниматься не по указке или личным конфликтам, а планово, просчитано».

–  Я таких схем в принципе не поддерживал  никогда. А вмешательство [региональной власти в дела города] было всегда, начиная с Гужвина (Анатолий, губернатор области в 1991-2004 годах) и будет. Это центр, здесь больше половины населения области и город прямо влияет на политические процесс в регионе. Идет деструкция. Одна из причин – это выборы. Чтобы не пускать на самотек и дабы следующая дума (выборы пройдут в сентябре этого года – прим. Ред) была сформирована так, как надо областной власти. С этой же целью отменили партийные списки и будут туда железной рукой проталкивать нужных для областной власти людей, – объясняет Халит Аитов.

Аитов также пояснил, что видит системную проблему в разделении городской власти, отмечая, что Алена Губанова не имеет полномочий по решению городских вопросов, играя роль «свадебного генерала», что даже сама публично заявляла в интервью. С новым созывом в Астрахани, напомним, появится и единый городской глава, но наделять его полномочия  по-прежнему будет комиссия – из трех депутатов думы и трех представителей губернатора.

 Депутат от «Справедливой России» Василий Ворох признался, что поставил подпись «по указанию» партийного руководства.

Кризис в Астраханской области уже давно. Это глубинный процесс и причины такого же характера. К нему привели кумовья, сватья и так далее, которые оказались у власти, будучи некомпетентными и не профессиональными людьми, отсюда и постоянные ляпы функционального характера. Более-менее стройная система была при Жилкине (Александр, губернаторе с 2004 по сентябрь 2018), который умел  уравновешивать всякого рода силы. Но затем он отдал бразды правления так называемым «ордынцам», то есть группе Расула Султанова (бывший премьер-министр региона, ныне находится в СИЗО по подозрению в превышении полномочий) и в итоге они же его и довели  до отставки. Я считаю, это именно так, потому что постепенно устраивались всевозможные «подставы» и нагнетались постоянные скандалы. Скандалы как раз и шли из городской думы,  – отмечает депутат Ворох.

Он называет сегодняшнее состояние горвласти «продолжением системного сбоя».

Бабушкин не занимался этой работой. А городом  надо было заниматься.

Многие наблюдатели действительно отмечают, что сама ситуация с демаршем гордумы стала следствием того, что губернатор не обозначал личное участие в решении важных городских вопросов. Вообще расхожее мнение в том, что Игорь Бабушкин больше времени уделяет решению важных вопросов в столице, чем разбору ситуации на месте. Публичной критики на этот счет пока немного, но как установка в общественном мнении, такое представление уже укоренилось.

Видимо, Бабушкин был сосредоточен на стратегических вопросах, но недооценил личностный фактор.  Стоит перезнакомиться, узнать каждого, сформировать команду и скамейку запасных. Хотя обычно это делают губернаторы на втором сроке, если говорить про окончательную расстановку всех точек. Кстати, не исключено, что первоначальная смелость депутатов и была связана с тем, что многие все еще думают, будто он [губернатор Бабушкин] в Астрахани ненадолго. Хотя есть ситуации, когда  те, кто, казалось, пришел на один срок, в итоге остаются на все три, – рассуждает политолог.

Калачев также добавил, что Игорю Бабушкину «в целом можно только посочувствовать».

Он оказался в городе весьма конфликтном, где протестные настроения  всегда имели место, была дееспособная оппозиция и много ресурсно обеспеченных людей, которых трудно выстроить по ранжиру. Это означает сие, что помимо кнута нужно использовать и пряник. Могут быть разные переговорные тактики – не только подавление, но и образ будущего, в котором эти люди могут себя найти, – констатирует Калачев.

В Астрахани очевиден запрос на эффективную фигуру, которая бы от имени губернатора занималась «разруливанием» конфликтов, подбором  кадров и другими политическими вопросами.

Блок внутренней политики, к слову, в Астраханской области традиционно курирует руководитель аппарата. На этом посту работает скандально известный по деятельности в качестве руководителя Росприроднадзора в Волгоградской области Сергей Васильев. Тот самый, который подавал в суд на учительницу, жаловавшуюся на бездействие ведомства во время перевозки токсичных отходов Кировской свалки Волгограда в Светлоярский район.   Общественница Анастасия Сергеева, как известно, оказалась права – прокуратура подозревает компанию, проводившую те работы, в мошенничестве. А вот Васильев, после бесславного увольнения, неожиданно всплыл на высоком посту в Астрахани.

Есть, впрочем, и чиновник, которому управление внутренней политикой прописано в должности – его зовут Ризван Юнусов. Собеседники «Волга-Каспий» разошлись в оценках его профессиональных достоинств, однако все как один подтверждают – статус Васильева выше, а значит недопущение публичных конфликтов — это его ответственность, с которой пока он не справляется.

Варианты нормы

Был ли сбор подписей против Алены Губановой запущен региональными чиновниками или стал собственной инициативой депутатов, неизвестно. Зато уже очевидно, что не остановив этот процесс сразу, Сергей Васильев заложил мину замедленного действия. Дело в том, что возможны варианты, в которых ожидаемая расправа со строптивой главой не состоится, что станет большим репутационным ударом по главе региона.

Депутатское обращение основано на статье  74.1 российского закона о местному самоуправлении (ФЗ-131).  По нему депутаты имеют право удалить главу в отставку – как по собственному предложению, так и по инициативе, губернатора. Проголосовать должны 2/3 депутатов, то есть 24 человека, причем перечислен конкретный перечень оснований для такого решения.

Их всего пять. И применить хоть один к астраханской ситуации сложно.  Неисполнение обязанностей в течение трех месяцев отпадает сразу, как и вариант с отклонением депутатами двух подряд отчетов о работе главы – отчет Губновой за 2018 год коллегами одобрен, а за прошлый год рассмотрение планируется на 30 апреля. «Нарушение гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, которое  повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межэтнических и межконфессиональных конфликтов» Губановой тоже едва ли предъявят. Остается всего два основания, которые надо четко доказывать. Во-первых, это коррупционные правонарушения, а также нарушения в декларации о доходах или сокрытие зарубежных счетов.  Наконец, еще один повод для удаления в отставку — это «действие или бездействие, которое привело к крупной просроченной задолженности городского бюджета или к нецелевому использованию бюджетных средств». О подобных фактах, учитывая число недоброжелателей, которые есть у любого публичного политика, конечно, уже было бы известно. Фактически, это означает, что, даже если гордума проголосует за удаление в отставку Алены Губановой, она, вероятно, легко сможет оспорить это в суде.

Один из подписантов письма против Губановой на условиях анонимности подтвердил, что «ситуация патовая, только если ее уговорят сложить по собственному».

Если эти люди не продумали дальнейшие действия юридического характера, то они, конечно, очень сильно подставляют Игоря Юрьевича [Бабушкина].  Что ему остается, чтобы сохранить лицо? Либо сделать лично Губановой какое-то предложение, от которого она не сможет отказаться, либо через замов как-то отзывать эти подписи, Чтобы их оказалось меньше 12 и вопрос не дошел до рассмотрения. Второй вариант, конечно, очень маловероятен, – отмечает Ворох.

Интересно, что сама Алена Губанова уже заявила, что ждет встречи с губернатором.

– Некоторые мои коллеги по депутатскому корпусу просто не хотят брать ответственность за свои решения. Гораздо проще сейчас надеть маску невинности и рассказывать, что их ввели в заблуждение. Да еще в качестве верховного арбитра призывают губернатора, искусственно пытаясь нас развести по разные стороны баррикад. Очень надеюсь, что в ближайшее время губернатор выскажет свою точку зрения мне лично. Осуждать этих людей [авторов обращения] я не стану. Копаться в причинах не буду. И от громких заявлений в стиле «отдам всем долги» тоже воздержусь. Просто продолжу работать дальше. Действовать на благо горожан и родной Астрахани. Сколько смогу. Сколько успею. Планов много. Обязательств перед астраханцами тоже, – написала глава города на своей странице в социальной сети.

Фигуру возможного сменщика Губановой, если она все-таки так или иначе пост покинет, обсуждать преждевременно, считают опрошенные «Волга-Каспий» депутаты. Василий Ворох уточнил, что достаточной квалификацией обладает «человек 10», но выбирать будут не из оппозиционеров, а также из тех, у кого нет явного бизнеса, значит круг сужается до 3-4 фамилий. При этом, напоминают собеседники, пост сити-менджера сейчас кажется более важным, потому что с осени он и будет главой города.

Мария Пермякова, которую считают фигурой технической – «до выборов»  – к слову, начала работу весьма ретиво. Она проводит совещания на улице, делает заметные заявления. Например, про высокую ответственность города за голосование по поправкам в Конституцию, а также потому, что федеральный центр до сих пор не довел до Астрахани параметров финансирования подготовки к Каспийскому экономическому форуму.

Некоторые политические наблюдатели считают, что первоначальным демаршем гордепы посылали губернатору знак, поскольку он до сих пор никак не обозначал своей позиции по выборам в новый созыв астраханской думы. А тем, что на следующем заседании начали «сливать» главу, которой были столько лет лояльны, показали присягнуть Бабушкину.

Констатин Калачев отмечает, что в условиях кризиса, «не брать в команду тех, кто умеет так «переобуваться», не очень хороший шаг.

Политолог Александр Васильев считает, что противостояние вокруг Алены Губановой не стоит увязывать с предстоящими выборами.

Консолидирующим центром должно стать красное здание [администрация региона]. Депутатский корпус достаточно, чтобы просто не мешал. Даже если состав обновится на 100%, такого не будет, но если допустить, то все равно ничего существенно не изменится. Главное, чтобы депутаты не устраивали обструкции, не становились препятствием в работе. Препятствия надо убирать, – подытожил Васильев.

«Волга-Каспий» продолжает следить за развитием событий.


Оценить материал

Комментарии: (1)
  • Гость
    3·7·2020 | 21:20

    Хочется чтоб автор изучил Положение об Управлении по внутренней политике Администрации Губернатора области.Реальными рычагами в этом плане Управление не наделено..Сфера деятельности -общественные,религиозные организации,национально-культурные автономии, отслеживание межэтнических процессов. На мой взгляд даже само название Управления не соответствует его реальному статусу.

    1+