Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Защита Алексея Зверева, Евгения Щура и Федора Литвиненко просит помощи у Бориса Титова
Фото:

Адвокаты задержанных по делу о фальсификации договоров ОСАГО руководителей ООО «Верный Выбор» направили жалобу Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольге Устиновой.

Напомним, 27 сентября 2016 года следователями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области в отношении Руслана Шалова было возбуждено уголовное дело по статье 159.5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования. Спустя два с половиной месяца, 12 декабря следователями СК по региону было возбуждено новое уголовное дело по аналогичной статье.

В рамках следствия сын учредителя организации Татьяны Зверевой – депутат городской Думы Волгограда Алексей Зверев – и вышедшие из состава учредителей в 2015 году депутат Евгений Щур и Федор Литвиненко были задержаны, а в офисе компании прошли обыски с полной выемкой документов и наложением ареста на все банковские счета. По мнению адвокатов, последняя мера препятствует не только выполнению фирмой своих обязательств перед третьими лицами, но и исключает возможность защиты интересов в судебных разбирательствах.

Адвокаты подозреваемых также утверждают, что, «осуществляя уголовное преследование ООО «ВерныйВыбор», следствие уклоняется от исполнения требований законодательства и позиции Президента РФ и Верховного суда РФ по вопросам уголовного преследования лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, что в итоге повлекло нарушения конституционных прав ООО «ВерныйВыбор» как субъекта предпринимательской деятельности, а также прав его сотрудников, предусмотренных Конституцией Российской Федерации».

При этом, согласно обращению к бизнес-омбудсменам (полный текст имеется в распоряжении редакции), адвокаты «ВерныйВыбор» отмечают, что обвинения в адрес сотрудников фирмы являются полностью безосновательными, а избрание меры пресечения в виде ареста – и вовсе незаконным.

– Сотрудникам ООО «Верный выбор» инкриминируется незаконное получение со страховых компаний возмещения по страховым случаям, которых, по мнению следствия, не было. Однако при определении круга лиц, причастных к инкриминируемым деяниям, следствие уклоняется от привлечения к ответственности лиц, продавших по договорам цессии ООО «ВерныйВыбор», – заявил корреспонденту ИА «Волга-Каспий» адвокат Константин Новиков. – При этом истинные лица, которые занимаются фальсификацией документов о страховых случаях и получением по ним денежных средств, не привлекаются к уголовной ответственности и продолжают свою незаконную деятельность в Волгоградской области, что приносит ущерб страховым компаниям и делает убыточным рынок ОСАГО. 

Адвокат, также отметил, что у фирмы, интересы которой он представляет, не существует возможностей для проверки достоверности сведений, указанных в актах о ДТП, и следствию это известно.

– В материалах дела, предоставленных следствием суду, отсутствуют даже намёки на причастность депутатов Алексея Зверева, Евгения Щура, равно как и предпринимателя Федора Литвиненко, к фальсификации документов о страховых случаях. Это даёт нам основание полагать, что, избирая им изначально меру пресечения в виде содержания под стражей, правоохранительные органы руководствовались соображениями, не связанными с расследованием инкриминируемых деяний. Следствие проигнорировало Постановления Верховного суда №48, в котором четко сказано, что в случае, если хотя бы один из фигурантов дела является предпринимателем, а преступление классифицируется как совершенное в сфере предпринимательской деятельности, то максимально возможной мерой пресечения является только домашний арест, – отметил адвокат.

Константин Новиков также отмечает, что Центральный суд Волгограда наконец-то расставил все на свои места: 7 марта Алексею Звереву и Евгению Щуру мера пресечения была изменена на домашний арест.

– С каждым днем у нас крепнет ощущение, что дело носит политический или иной экономический умысел. Меру пресечения Звереву и Щуру изменили, при этом Литвиненко продолжает содержаться под стражей. Федор Петрович в знак протеста объявлял голодовку в СИЗО.

Свое решение направить соответствующую жалобу Борису Титову и Ольге Устиновой адвокаты ООО «Верный Выбор» мотивируют недопущением любой политической составляющей в ходе следствия.

– От Бориса Юрьевича и Ольги Владиславовны мы просим одного – принять меры по восстановлению явно нарушенных прав ООО «ВерныйВыбор» и всех подозреваемых, а также взять расследование под свой личный контроль, дабы не допустить нарушений в дальнейшем, – резюмировал адвокат Константин Новиков. 



Читать volga-kaspiy.ru в