Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 Александр Хинштейн направил обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру  по поводу допроса волгоградских ветеранов
 Александр Хинштейн направил обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру  по поводу допроса волгоградских ветеранов
 Александр Хинштейн направил обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру  по поводу допроса волгоградских ветеранов
0

Фото: Alexander Khinshtein globallookpress.com

Замсекретаря Генсовета «Единой России» направил письма председателю СК Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову после публикаций в СМИ о допросе в Волгограде ветерана Великой Отечественной войны.

Известно, что о вопиющем случае ранее сообщила «Новая газета». По данным издания, родственники 94-летнего бывшего узника нацистских лагерей обнаружили в его почтовом ящике конверт из Следственного комитета, на котором крупными буквами было написано «Повестка о вызове для проведения следственных действий». Этот факт очень возмутил внука фронтовика, который назвал действия СК некорректными.

Пенсионер должен был явиться на допрос в качестве свидетеля 1 декабря. Когда его родственник связался со следователем, тот сообщил, что подобные повестки рассылают по всей России, и только по Центральному району Волгограда их было доставлено около 80. Близких фронтовика также смутил тот факт, что в бумагах было указано «в случае неявки в указанный срок без уважительных причин Вы можете быть подвергнуты приводу на основании ст.54 и 113 УПК РФ».

По мнению замсекретаря генсовета «Единой России»  Александра Хинштейна, подобная форма обращения к пожилым людям, которые ковали Великую Победу, неприемлема.

– Не умаляя значимости и крайней важности работы Следственного комитета Российской Федерации по установлению всех обстоятельств преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны, установлению личностей убитых мирных жителей, вместе с тем, также считаю подобные формы коммуникаций с ветеранами неуважительными и некорректными, — отметил Хинштейн в обращении на имя председателя СК.

Кроме того, уверен единорос, такие массовые вызовы людей из группы риска неуместны во время пандемии коронавируса, когда для людей старше 65 лет в регионе объявлен режим самоизоляции.

Хинштейн попросил следственный комитет организовать работу без очного вызова ветеранов — например, направить  сотрудников к ним домой.

– Также прошу довести до Следственных органов Следственного комитета о недопустимости привлечения к ответственности ветеранов Великой Отечественной войны в случае неявки на допрос, — сказано в обращении Хинштейна.

Аналогичные обращения также были направлены генпрокурору Игорю Краснову с просьбой «принять меры прокурорского реагирования».

Напомним, летом этого года волгоградскими следователями было возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан во время Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации Сталинградской области немецкие захватчики жестоко расправлялись с советскими гражданами, пощады не было никому. Фашисты морили людей голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Есть документальные свидетельства о зверском убийстве мирных жителей в Дзержинском районе Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская.

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в