Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Врача-трансплантолога Михаила Каабака, который должен был оперировать годовалую малышку из Волгограда, восстановили в должности и повысили.

Об этом стало известно во время пресс-конференции с участием директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елены Байбариной.

По ее словам, непростой ситуацией озадачилась министр Вероника Скворцова. Итогом стали два трудовых договора, подписанных 28 ноября. Согласно им на работу приняты Михаил Каабак и его сотрудник Надежда Бабенко.

Напомним, Михаил Каабак – один из немногих в России врачей, который проводит трансплантацию почек детям с малым весом — до 10 кг.

В сентябре у руководства НЦЗД возникли вопросы к Кабааку и его коллеге в отношении используемого ими препарата. Однако официально отстранение трансплантолога от должности объяснили тем, что он работал по совмещению. В частности, критике специалистов подвергались методы Кабаака. Врач практикует открытую операцию, в то время как другие российские и мировые хирурги производят изъятие почки у живого родственного донора лапароскопически.

Кроме того, он единственный в стране использует препарат «Алемтузумаб». Его эффективность и безопасность еще не изучены до конца.

Как бы то ни было, сейчас трансплантологов не только восстановили в должности, но и повысили. В институте при Минздраве будет развиваться детская пересадка органов, был создан специальный отдел трансплантации, которым и будет руководить Каабак. Под их с Бабенко, которая станет заместителем, руководством будут работать еще 9 человек. Важно, что уволенным врачам выделят ставку.

Сам Каабак назвал свое скандальное, по мнению журналистов, увольнение всего лишь недоразумением.

К слову, повышению врача предшествовало трагическое событие. В Волгограде 27 ноября не стало малышки Насти О., которую до конца этого года должен был прооперировать как раз Михаил Каабак.

Журналисты попросили прокомментировать эту ситуацию.

Каждое известие о смерти своих пациентов мы воспринимаем трагически. Я плакал, — признался трансплантолог. Он пояснил, что неделю назад девочке исполнился год, ее наблюдали с февраля 2019-го. В мае малышке сделали прививки, затем удалили ее собственные почки и начали диализ.

Последнюю группу вакцин, включая против гриппа, ей провели 28 октября. Согласно протоколу, по словам Каабака, ей можно было делать операцию только спустя месяц, но за день до этого малышки не стало.

По словам Елены Байбариной, девочка умерла от пневмонии.

Алена Александрова