Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В городе-спутнике Волгограда остро встал вопрос с общежитиями.

Как рассказали «Волга-Каспий» в Волжской гордуме, в свое время крупные предприятия и организации массово передавали свои бывшие общежития для работников муниципалитету. После того, как за их обслуживание взялись частные управляющие компании, состояние жилого фонда заметно ухудшилось. Когда частники поняли, в каком состоянии находятся «общаги», то либо «сбежали» сами, либо попали в неприятные истории, как обанкротившееся ООО «Комплекс» или ООО «Зодчий», руководителя которого осудили за мошенничество.

Люди остались один на один со своими проблемами. Не исключением стало и общежитие на улице Свердлова, 4. Везде – похожая картина: затопленные после прорывов старых труб подвалы, захламленные комнаты общего пользования, плесень в санузлах, отсутствие пожарных гидрантов, трещины в стенах и несущих конструкциях, мусор вокруг дома.

УК не спешат браться за проблемные здания. Так, общежитие на Пушкина, 36 остается «бесхозным» больше года. Муниципальные службы даже не всегда едут по аварийным вызовам. Так, на Свердлова, 4 коммунальщики игнорировали на сигналы о прорыве трубы в подвале двое суток.

Как утверждают чиновники, большинство из объектов представляли собой жалкое зрелище уже к моменту передачи их на баланс муниципалитета.

Помимо плачевного состояния зданий у жильцов волжских общежитий накопились огромные долги. В небольших комнатах бывших общежитий зачастую зарегистрировано по нескольку человек, часть из которых там фактически не проживает.

Многие вынужденные жить в общежитиях просто-напросто обозлились: им приходится платить столько же, сколько обычным горожанам, а жить в практически асоциальных условиях.

Некоторые, пользуясь ситуацией, подселяют в квартиры мигрантов. Все расходы за общие нужды автоматически ложатся на добросовестных плательщиков. Долги растут, а разбираться, кто прав, кто виноват, некому, – пояснила руководитель инициативной группы жильцов бывшего общежития по ул. Пушкина, 36 Галина Михайловна Чернова.

Волжане подняли вопрос о возможности расселения, но им пояснили, что нет оснований признавать эти здания аварийными. В бюджете также нет тех огромных средств, которые потребуются на новоселье.

Таким образом, ситуация выглядит тупиковой. Выход один: власти должны активнее искать частных инвесторов, у которых была бы заинтересованность и просматривалась коммерческая выгода от расселения бывших общежитий и строительстве на их месте современного, востребованного жилья.

 Алена Александрова