О главном
Пятница, 01 Июнь 2018 10:54

Волокита с выбором мусорного оператора в Волгоградской области обходится бюджету в 4 миллиона рублей в день

Волокита с выбором мусорного оператора в Волгоградской области обходится бюджету в 4 миллиона рублей в день ИА "Волга-Каспий"

Волгоградская область стала одним из субъектов РФ, оказавшихся под угрозой срыва федеральной реформы по обращению с отходами. Чиновники не могут вовремя выбрать регионального оператора – а число несанкционированных свалок тем временем неуклонно растет. Сколько стоит каждый день задержки для регионального бюджета, и кто виноват в сорванных сроках – в материале «Волга-Каспий»

Согласно планам правительства, по всей стране должны были выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами до 1 мая. Однако у ряда регионов справиться с задачей не получилось. Среди них и Волгоградская область – спустя месяц после обозначенного «дедлайна» избрать компанию, которая займется отходами, так и не удалось – заседание ФАС о допуске единственного оставшегося участника к конкурсу перенесли на 5 июня.

К чему приведет такая задержка? В первую очередь, к безудержному росту числа несанкционированных свалок - по данным экспертов ОНФ Волгоградской области, не более 60% отходов направляется на специализированных полигоны для ТКО, остальные - оседают где придется, и область медленно, но верно погружается в мусорную яму.

- Отсутствие единого регионального оператора – это десятки свалок в день – маленьких, больших – любых. И, кроме того, это существование десятков несанкционированных полигоны, куда массово едут грузовики и сбрасывают мусор, как то на территории Городищенского района. Власти этого не замечают, и замечать не хотят – они считают, что делать это должен кто-то другой. Нужно понимать – как только появляется региональный оператор, уже на следующий день все новообразующиеся свалки, все взаимодействия с нелегальными перевозчиками, объявлениями от которых пестрит «Авито» - все это мгновенно прекращается, а всю текущую ситуацию берет на себя, и за свои деньги локализует региональный оператор. А регион – областные власти – начинают заниматься накопленным экологическим ущербом, то есть теми свалками, которые уже накопились за десятилетия, предшествующие появлению этого оператора. Пусть здесь будут программы федерального уровня, в которых надо активно участвовать – но это дополнительные траты в любом случае, - отмечает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константин Глушенок.

Согласно статистике, каждый день на территории всего региона несанкционированные свалки принимают пять-десять тысяч кубометров отходов. По оценкам специалистов, стоимость работ по ликвидации таких объемов мусора растет на 4 миллиона рублей в день. Путем нехитрой арифметики можно прикинуть, что за один только месяц эта сумма возрастет до 120 миллионов рублей. С каждым днем цифра растет, а дата проведения конкурса и, соответственно, дата начала работы регионального оператора, все отодвигается и отодвигается:

- В чем причина задержки? Здесь, во-первых, столкновение бизнес интересов – есть несколько групп, которые хотят зайти на нашу территорию. А в первую очередь – это нерасторопность областных чиновников, которые могли бы объявить этот конкурс еще год назад. Кто мешал им это сделать? Исключительный непрофессионализм и непонимание ситуации. На самом деле я считаю это главной проблемой – если бы конкурс объявили раньше, то даже при том, что конкурс принят несостоявшимся, всей волоките – он сейчас бы уже состоялся и мы бы не утопали в несанкционированных свалках.

Объем прирастания несанкционированными свалками, особенно летом – сотни тонн в день. Но одно дело вывозить эти сотни тонн организованно, одной кучей, а совсем другое – собирать разбросанный на местности мусор – это совсем другие трудозатраты, другой объем деятельности. К тому же город, если бы конкурс провели бы год назад, куда бы чище смотрелся бы во время чемпионата мира, - считает Глушенок.

Как стало известно "Волга-Каспий", заседание ФАС, на котором должно было быть рассмотрена возможность заключить соглашение с единственным оставшимся участником конкурса по выбору регионального мусорного оператора – ГК «Чистый город». Напомним, ранее антимонопольная служба признала допуск ее конкурента - ООО «Управление отходами – Волгоград» к конкурсу незаконным – его заявку должны быть отклонить еще на первом этапе из-за неверно представленного комплекта документов. Таким образом, у региона остался лишь один претендент – и возможность заключить с ним контракт должна подтвердить ФАС. Однако сегодня заседание антимонопольного органа перенесли на 5 июня, что никак не помогает решению проблемы, особенный накал которой придает близящийся Чемпионат мира по футболу

- Много увидят наши гости. Потому что все, что вывалено на окраинах города, локализовать не удастся – весь этот мусор туристы увидят на подъездах к городу – на автомобилях, на электричках. Я уже молчу о том, что полоска леса – «Зеленый щит», который как бы защищает город от пыльных бурь – его тоже уже завалили мусором. Все это трагедия для нашего города, который находится в зоне, где каждое дерево – на вес золота, и каждая свалка особенно опасна, - подытоживает эксперт ОНФ

Последнее изменение Пятница, 01 Июнь 2018 12:41
Добавить комментарий

Происшествия

 70-летний пенсионер и его 47 –летний сын устроили дома...
Минувшей ночью на проспекте Героев Сталинграда угнали «Lexus -...
В Ворошиловском районе Волгограда в смертельном ДТП скончались...
29-летняя сотрудница Михайловского почтамта выдавала...
В Волгоградской области следователи выясняют обстоятельства...
В понедельник около полудня на трассе под Волгоградом...
Бывший тренер сборной России назвал руководство волгоградского...
Следователи окончили работу над уголовным делом на трех мужчин...
В Волгограде разыскивают угонщиков белого «Mercedes». Об этом...
В конце октября волгоградцев зовут поучаствовать в голосовании...
Яндекс.Метрика