О главном
Среда, 05 Сентябрь 2018 17:45

Волгоградцу пришлось самому копать могилу отцу

Волгоградцу пришлось самому копать могилу отцу фото: ИА "Волга-Каспий"

Утром среды на кладбище Верхней Ельшанки рядовые похороны едва не окончились скандалом - участие в них приняли сразу два похоронных бюро, юристы, полиция, а закончилось все тем, что сын покойного от отчаяния схватил лопату и принялся рыть могилу отцу сам. Подробности - в материале «Волга-Каспий» 

Рядовое событие для большого города началось с раннего утра - Владимир столкнулся с неожиданной проблемой - ему не дали не только похоронить родного отца, но и даже забрать тело и свидетельство о смерти. Причина тому выдалась проста - он не пожелал воспользоваться услугами похоронного дома «Память» - а обратился к их конкурентам. Как выяснилось, выбор любой фирмы ритуальных услуг, не связанных с СП «Память» способен поставить проводы родственника в последний путь под угрозу.

Вначале сыну усопшего долгое время не желали отдавать свидетельство о смерти - в муниципальном учреждении, которое, казалось бы, не имеет к «Памяти» никакого отношения. После того, как документы были со скрипом оформлены, катафалк ООО «Радоница» отказались пускать к больнице и моргу - как оказалось, это территория «Памяти», и охране запретили пускать сюда посторонних - по словам начальника шлагбаума, он просто делает свою работу - пускать не велено, а больше ничего не знает.

Поговорив с представителями морга, журналисты «Волга-Каспий» выяснили, что каким-то образом здание муниципального учреждения наполовину принадлежит похоронному бюро, а как так вышло - никто не знает. Интересно, что чуть поодаль от корпуса морга расположен и офис, оказывающий ритуальные услуги, а то, что согласно требованиям закона и СанПина такого быть не должно (СанПиН 2.1.2882-11 – такое расстояние должно быть не менее 50 метров) кажется не заботит никого. 

Спустя полчаса тело покойного всё-таки выдали работникам «Радоницы», Владимир передал сотрудникам фирмы нательный крест и любимую одежду отца, в которой его предстояло хоронить и выразил надежду, что больше проблем не будет. Однако это было лишь самое начало. 



Не успел катафалк отъехать от здания морга, как директору фирмы позвонил директор похоронного дома «Память» и заявил о возможной ответственностью за самоуправство - раз «Память» стала обладателем контракта на содержание кладбищ (который, к слову не первый год пытается оспорить антимонопольная служба) - то лишь она имеет право осуществлять все похороны на территории Волгограда.


Напоминаем, в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. А год назад администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет. Тем временем фирма выдавила с рынка всех возможных конкурентов ( а в 2002 году похоронных домов и оказывающих ритуальные услуги в Волгограде было 26!) и так взвинтила цены на похороны, что родня покойных буквально взвыла – отправить умершего в последний путь стало много дороже, чем даже в Москве, и порой, чтобы похоронить близкого человека, необходимо год экономить на всем. Другого варианта нет – «Память» жестко и беспринципно оттесняет конкурентов с рынка, и делает это не вполне джентльменскими методами.


Стоит напомнить - аналогичный случай произошел в Волгограде совсем недавно –12 августа ритуальная компания «Вечная память родным и близким» с родственниками умершего приехали на кладбище, чтобы достойно проводить его в последний путь, но их не пустили на погост неизвестные люди, которые заявили, что хоронить здесь можно только с их разрешения. Чтобы не допустить массовой потасовки – между отчаявшейся родней и хамоватыми представителями группы компаний «Память», пришлось вызвать наряд полиции. Те приехали и пояснили, что ничего незаконного «Вечная память родным и близким» не производит – пусть  со скрипом, но похороны состоялись, но эта стычка вызвала массовый ажиотаж и даже отметилась на федеральных каналах.


 

Важно отметить – после прокурорской проверки выяснилось, что те люди, которые мешают конкурентам «Памяти»  - не имеют никакого официального статуса. Крепкие мужчины, которые мелькают в различных скандальных видеороликах  не дежурные по кладбищу, не служба безопасности похоронного бюро.


 

В этот раз все события разворачивалось по отлаженному сценарию - перед тем, как прийти на кладбище, директор ООО «Радоница» Евгений Ялымов напомнил своим сотрудникам, чтобы те не обостряли конфликт, а если им вдруг будут мешать копать - то спокойно отходить в сторону, не скандалить. Надо будет, - объявил он - вызовем полицию. 

 - Причиной спора становится  то, что «Память», выходя за рамки возложенных на них полномочий в сфере ритуальных услуг по содержанию кладбищ, вмешивается в похоронные процессии иных организаций, пусть они и  предоставляют все документы для законного погребения. И они берут на себя функции дачи разрешения и определения на захоронение – якобы только они являются уполномоченным органом, который дает разрешение на это.  У них есть полномочия на регистрацию захоронений, как факт свершившегося пргребения. Они, расширив свои полномочия, запрещают проводить похороны тем или иным организациям, подготавливать могилы, выкапывать их - чтобы без скандала похоронить людей. Иначе говоря – всеми путями пытаются не допустить никого до этого рынка, иначе монополия стопроцентная рухнет.  Они постоянно устраивают скандалы, находят препоны, начинают контролировать – но они не должны этого делать – это должна делать мэрия, профильное ведомство, но никак не хозяйствующий субъект, - сообщил журналистам Евгений Ялымов.

 

Уже на погосте случился скандал. Толпа людей, человек двадцать - якобы смотритель кладбища, юристы и неизвестные люди, представившиеся как работники «Памяти» окружили предполагаемое место захоронения плотным кольцом. Дело оказалось в том, что заказчик согласно воле своего отца хотел похоронить его в одну могилу с его братом, умершим еще в 1995 году. Однако «сотрудники» «Памяти» помешали копать могилу, громко кричали о вандализме, топтались вокруг памятника и даже подставляли ноги под лопату работников «Радоницы».  Весь скандал проходил не только на глазах журналистов ИА «Волга-Каспий», свидетелями потасовки стали родственники и близкие усопшего.

Подобные события происходят изо дня в день на разных кладбищах Волгограда. Меняется место, меняется покойный – но претензии «Памяти остаются неизменными – раз они получили контракт (что ФАС считает сговором между похоронщиками и мэрией Волгограда) на  перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ, то они являются единственной структурой, через которую должны проходить все похороны. 

- Дайте мне похоронить отца, а потом уже решим все вопросы! Потом объясните, что у вас там за спор – я прошел через все инстанции, собрал документы, дайте похоронить! Я вас сюда не звал, я приглашал только близких родственников и специализированную организацию!  Я обращаюсь к вам всем, здесь присутствующим, хоть один из вас хотел бы быть похороненным в такой вот «церемонии»? Кто-нибудь? Нет? Тогда дайте похоронить отца, люди добрые! Я могу на колени встать перед вами,  дайте похоронить! Дайте вырыть могилу! – обратился к сгрудившимся вокруг «сотрудникам» похоронного бюро Владимир

 

Отчаявшийся сын покойного в один момент не выдержал, и принялся копать могилу для отца сам, отогнав всех присутствующих. Однако в этот момент обнаружилось расхождение – на памятнике и на свидетельстве о смерти брата, который был похоронен здесь больше двух десятков лет назад, не совпал год смерти – в документах он был указан как 1995, а на табличке – как 1997. При этом точно совпали год рождения, дата смерти (число и месяц), а также фамилия, имя и отчество упокоенного под металлическим надгробием. Однако юристы «Памяти»  четко дали понять, что не дадут хоронить здесь, так как отсутствует близкое родство  и здесь, вероятно, захоронен совсем другой человек.

Сведений о том, кто захоронен в могиле  юристы «Памяти» так и не нашли. Ситуацию осложнило то, что кладбище Верхней Ельшанки долгое время носило статус сельского, и до прихода «Памяти» здесь фактически не велось никаких записей. Более того – по словам сегодняшнего смотрителя кладбища, здесь хоронили по два-три человека в месяц, и журнал на кладбище ведётся только с 2007. А в архивах  погребенных регистрировали только с 1996 года. В итоге:

-  Он сказал, что это его дядя, и он хоронит отца к родному брату. Однако годы смерти не совпадают. Я предложил человеку - чтобы не сорвать похороны, давайте ООО «Память» выроет вам могилу! Но выяснилось, что вырыть могилу не представляется возможным – ситуация такая, что надо подтверждать документами, - заявил представитель «Памяти», - сейчас у Евгения Леонидовича назначены похороны, отпевания на час дня, но это невозможно – нам нужно убедиться, что документально возможно похоронить человека.

Выход все же был найден – Владимир заявил, что табличку на памятник делал племянник отца, и поэтому могла закрасться ошибка. У погибшего дяди не осталось родственников, поэтому на дату могли не обратить внимания. Тем не менее, от него потребовали представить доказательство близкого родства

- Пускай закончат процедуры! Я близкий родственник! Если кто-то что-то нарушает, пусть его привлекут ответственности! Зачем вы мне ставите условия? Вот Николай Максимович, брат Юрия Максимовича, которого я сейчас буду хоронить. Вот вам свидетельство о смерти. Два родных брата. Свидетельство о рождении изымается, домовой книги тоже нет – столько лет прошло! – не успокаивался сын покойного.

Когда приехали сотрудники полиции, количество присутствующих на кладбище резко уменьшилось – большая часть крепких мужчин, державших погост в оцеплении, предпочла тихо и молча удалиться. Однако сына покойного вынудили написать заявление, что он берет на себя ответственность, что тот, которого хоронят – близкий  родственник. Более того – обязательным к тому условием для этого стало оформление услуги выкапывания могилы сотрудниками «Памяти» - и за работу одного землекопа ( вместо двух у «Радоницы») они запросили почти в два раза больше – 11,5 тысяч против 6,500. 

Как выяснили журналисты – землекопам за рытье могилы оплачивают 900 рублей. Куда исчезает остальное – неизвестно.

 

Тем не менее, похороны закончились. Со скандалом, проволочками, спорами. Но они не стали образцом того, как хотел бы рядовой гражданин проводить своего близкого в последний путь. Именно за это сейчас борется антимонопольная служба, спорят в прокуратуре, об этом пишут журналисты и не устают жаловаться рядовые граждане. О том, как будет развиваться конфликт дальше – читайте на страницах «Волга-Каспий»

Михаил Ланский

Последнее изменение Среда, 05 Сентябрь 2018 18:32

Комментарии   

0 #4 Моё имя 06.09.2018 09:17
Ну что-доголоссовались? Теперь и родню нормально похоронить не получится. Кругом коррупция. взяточничество, мздоимство и прочие прелести путинской диктатуры.
Цитировать
+2 #3 Жос 05.09.2018 22:57
Нарушена хронология события . Журналисты ...расты.
Цитировать
+1 #2 Андрей 05.09.2018 18:45
Можно подумать, что в Москве не так.
Цитировать
-1 #1 Соловьева 05.09.2018 18:38
Пополнение кассы ЕР! Руки прочь от кормушки
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Пожарные борются с огнем у храма Сергия Радонежского. Сегодня в...
От одного из многоквартирных домов Пятиморска Калачевского...
Во время задержания стреляющих ранение получил сотрудник...
С вечера пятницы сотрудники астраханского УГИБДД задержали 33...
Руководитель МУПа ЖКХ «Универсал» подозревается в растрате...
В Урюпинском районе на просьбу контролеров проверить приборы...
В Волгограде 19-летний рецидивист вскрыл "Ниву", покатался на ней и...
После бурной ночи в сауне астраханка решила вернуться домой...
В Михайловском районе установили очаг распространения...
Сотрудники исправительной колонии №24 в Камышине пресекли...
Яндекс.Метрика