Выберите дату:

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградское УФАС планирует инициировать возбуждение уголовных дел против лиц, заключивших антиконкурентные соглашения с «Памятью»
Фото:

Руководитель регионального УФАС прокомментировал дальнейшее развитие событий на рынке ритуальных услуг Волгограда.
Напоминаем, 3 сентября состоялось заседание комиссии Центрального аппарата ФАС России по поводу монополизации рынка ритуальных услуг Волгограда. Комиссия признала дополнительные соглашения к договорам между мэрией Волгограда и ЗАО «Ритуальным предприятием «Память» нарушающими Закон о защите конкуренции. Дополнительные соглашения приводят к ограничению конкуренции на рынке ритуальных услуг города-героя. Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и «Памяти» выданы предписания «О прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции».
Дело в том, что в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В прошлом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет.
-ФАС России действия департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» квалифицировала, как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции, — прокомментировал руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников. — Данная статья устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. Фактически речь идет о запрете на антиконкурентный сговор между ними. Нарушение данной статьи является одними из самых грубых нарушений антимонопольного законодательства. К примеру, антиконкурентный сговор между хозяйствующими субъектами является уголовным преступлением. Мы понимаем, что администрация и «Память» будут обжаловать в суде решение ФАС России, однако считаем, что уже одно то, что это будут не волгоградские суды, а московские, даёт гораздо меньше шансов на успешное обжалование. Тем более, что совсем недавно Арбитражный суд Поволжского округа в Казани фактически подтвердил правоту ФАС России. Хочу добавить, что  за выявленные нарушения чиновникам грозит административная ответственность. Но, в зависимости от результатов обжалования решения ФАС России и пересмотра арбитражного дела, нами будет рассмотрен вопрос об инициировании возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, заключивших указанные антиконкурентные соглашения.
Также руководитель регионального УФАС добавил, что на местном уровне прокуратура и антимонопольщики еще в июне вынесли представления Гордуме и администрации областного центра о приведении нормативных актов в сфере организации похоронного дела на территории Волгограда в соответствие с федеральным законодательством. Однако надзорные органы от чиновников получают лишь отписки.
— С середины июня мэрия и Гордума по данным предписаниям провела лишь несколько ни к чему не обязывающих рабочих встреч, — отметил господин Лучников. — Кроме этого до настоящего времени никаких конкретных действенных мер по прокурорским представлениям не предпринято. На конкретный вопрос, о состоянии исполнения представлений, нам пришли отписки. Они сводятся к следующим фразам: всё и так хорошо; нам нужно подумать; может быть когда-нибудь; а с этим мы вообще не согласны и исполнять не будем. В таком подходе можно усмотреть согласованное нежелание городской Думы и администрации Волгограда как-либо существенно изменить сложившуюся на этом рынке криминогенную ситуацию . Таким подходом нынешняя представительная и исполнительная власть очень сильно дискредитирует саму себя.
Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми