Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградские врачи требуют справедливого суда над своим коллегой
Фото:

Более 1,5 тысячи медиков подписались под обращением против правового беспредела в регионе. Общественность потребовала справедливого и честного судебного разбирательства, в центре которого оказался талантливый волгоградский хирург доктор Марсело Нтире.

Некоторое время назад в волгоградской клинике пластической хирургии «Изабелла» скончалась 23-летняя девушка, которая решила сделать коррекцию подбородка. Процедуру проводил доктор Марсело Нтире. Во время обычного укола обезболивающего пациентке стало плохо, за секунды наступил анафилактический шок. По словам экспертов и просто врачей, этот шок может вызвать все, что угодно: укус пчелы, блюдо, съеденное за обедом, напиток, медикамент. При этом не имеет значения, были ли ранее у больного аллергические реакции на это вещество или нет.

Так случилось и в клинике «Изабелла». Как позже выяснило следствие, причиной шока стало обычное обезболивающее средство. Но вернемся к событиям трагического дня. Пластический хирург профессионально провел реанимационные действия, и девушка на какое-то время пришла в сознание. В это время в клинику прибыла бригада врачей – реаниматологов «скорой помощи». Однако, девушке вновь стало плохо и все дальнейшие усилия медиков оказались напрасными.

Несколько недель назад Центральным районным судом доктор Нтире был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Пластический хирург был приговорен к трем годам колонии общего режима.
Такой приговор общественность и медицинское сообщество региона восприняла как несправедливый и показательно – репрессивный. Волгоградские медицинские работники написали обращение в адрес Министра здравоохранение РФ Вероники Скворцовой, в котором попросили защитить Марсело Нтире и других врачей от несправедливости при подобных ситуациях.

В обращении указано, что волгоградским медикам кажется абсурдным и показательным дело пластического хирурга, имеющего огромный опыт работы в своей профессии: «Марсело Нтире обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека. При этом все экспертизы, которые были проведены по делу, говорят, что причиной смерти, потерпевшей был анафилактический шок, который является аллергической реакцией на правильно введенный препарат, и что причинно-следственной связи между действиями врача Нтире Марсело и смертью пациентки нет. Природа анафилактического шока до конца не изучена, и предугадать его наступление невозможно никакими пробами и анализами. Следствие, как и суд, изначально заняли обвинительный уклон, обвиняя нашего коллегу в том, что вопреки Приложению №1 к приказу Минздрава РФ “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», он не ввел в штат своей клиники должность врача анестезиолога-реаниматолога. Стоит отметить, что Приложение №1 распространяется только на отделение пластической хирургии, которая осуществляет функции по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи в стационарных условиях, а никак не на кабинет врача пластического хирурга, основной функцией которого является оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «пластическая хирургия» в амбулаторных условиях. Согласно лицензии, клиника «Изабелла» оказывала именно такой первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.
Суд не принял во внимание и разъяснения самого Министерства здравоохранения РФ на деятельность клиники «Изабелла» действие данного Приказа не распространяется. Каждый вид медицинской помощи, будь то амбулаторная или стационарная, регулируется отдельным своим приложением. Получается, что врачи, которые сталкиваются в процессе работы с проведением пациенту местной анестезии в амбулаторных условиях, ходят по острию ножа, так как делают местную анестезию самостоятельно без присутствия врача анестезиолога-реаниматолога? Ведь его присутствие в амбулаторных условиях ничем не регламентировано. Возникает вопрос – есть ли смысл работать в такой профессии, где ты можешь остаться без защиты со стороны государства? Думаем, несправедливый процесс над Нтире Марсело и угроза возможного необоснованного уголовного преследования за осложнения от лечения – побудят нас к уходу из профессии или отказу делать местную анестезию пациентам в амбулаторных условиях! Просим защитить Нтире Марсело и нас от несправедливости при подобных ситуациях!», – говорится в обращении к министру здравоохранения.

Письмо сразу подписали полторы тысячи врачей Волгоградской области. Апелляционное заседание Волгоградского областного суда назначено на 27 августа. Коллеги доктора надеются, что на этот раз суд будет справедливым и принципиальным.

– Знаю этого доктора очень много лет, – отметила доктор медицинских наук, профессор Волгоградского медицинского университета Наталья Латышевская.- Он у меня учился и был отличным студентом. Я знаю, что специалист он прекрасный. Нужно понимать, что в медицине бывает всякое. У пациентки причиной смерти указан анафилактический шок. Я не знаю всех подробностей, но знаю, что Нтире никогда не производил серьезные операции в своей клинике. Если должно было состояться серьезное вмешательство, то оно проходило в какой-то больнице, где есть бригада анестезиологов. В «Изабелле» же проходили лишь малые вмешательства, не требующие всей медицинской бригады. Я считаю, что произошла трагедия, но это не вина данного доктора. Это просто такое стечение обстоятельств. К сожалению, анафилактический шок может подстерегать любого даже на бытовом уровне. По моему мнению, такой исход данного уголовного дела не является адекватным. Многие врачи применяют местную анестезию. Это и стоматологи, и косметологи. Если, не разобравшись начать обвинять всех, то у нас может не остаться хороших врачей, потому, что они просто будут бояться работать.

С Натальей Латышевской согласен анестезиолог-реаниматолог, член Волгоградской медицинской палаты и врач с 20-летним стажем Владимир Дербенцев. Владимир Петрович заметил, что в деле Марсело Нтире есть несколько несостыковок: «Помимо того, что я врач, я еще и юрист по второму образованию. Поэтому с уверенностью могу сказать, что данный приговор явно несправедлив, а решение неправосудно. В отношении доктора Нтире речь можно вести только о несчастном случае. Вместо того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, правоохранительные органы пошли по пути наименьшего сопротивления – обвиняют врача, его лишают свободы и лишают возможности врачебной практики. А ведь нужно было рассматривать все детали: что за препарат, кто производитель? Ведь чистого вещества не бывает. Есть растворители и другие компоненты. На будущее нужно делать выводы, как поступать в следующий раз при применении местной анестезии. Может нужно что-то менять. Ведь это не первый подобный случай в мире. А у нас сажают врача и все. Как юрист и общественник, я считаю, что это системная ошибка и нужно что-то менять именно в системе. Во-первых, врач встроен в систему непрерывного медицинского образования, он постоянно самосовершенствуется. Выпадая из данной системы, человек уже не сможет стать прежним врачом. Лишь единицы смогут вернуться в профессию после такого, а доктор Нтире является высококлассным специалистом. По факту его лишают возможности в будущем заниматься медицинской практикой. Второй момент: у кого есть вероятность оказаться в такой же ситуации, как Нтире? У того, кто непосредственно делает манипуляции, кто колит лекарства. Если не изменить подход, то врачи просто начнут бояться делать уколы и многие уйдут из профессии. В-третьих, идет путаница. Доктора осуждают по организаторской статье, что он неправильно организовал работу своей клиники. Но на тот момент регламент не запрещал такую деятельность. В итоге нет ни прямого, ни косвенного запрета на отсутствие врача анестезиолога в клинике подобного типа. Если на тот момент этого не было прописано в законе, то человека осудить не могут. А доктору вменяют нарушение регламента, который вышел только полтора месяца назад, то есть, спустя более, чем полтора года после трагедии. Обратите внимание: клиника же была аккредитована и имела лицензии, выданные от имени государства облздравом. Значит, нужно привлекать к ответственности контролирующие органы, которые ей позволили работать без врача анестезиолога, раз суд настаивает на такой интерпретации фактов. Зато теперь идет речь о нарушениях. Задним числом, получается, спохватились. Вся эта ситуация вызывает недоумение. Нужно разбираться с причинами, чтобы они не возникали вновь, а не пытаться отыграться на докторе», – прокомментировал Владимир Дербенцев.



Читать volga-kaspiy.ru в