Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградские концессии водо- и теплоснабжения оказались перед угрозой банкротства
Фото: Офис Концессий водоснабжения, Волгоград / ИА “Волга-Каспий”

Череда технических и реальных дефолтов и невозможность рассчитаться с держателями ценных бумаг угрожает существованию инвестора.

Как стало известно «Волга-Каспий», третьего марта компания объявила о собрании владельцев облигаций эмитента. Повесткой дня стала возможность признания Концессий «водоснабжения» банкротом. Распоряжение об этом подписано директором «Концессий водоснабжения» Е.Е. Ахременко.

Дело в том, что концессии не могут рассчитаться с держателями облигаций (компания выпустила более миллиона ценных бумаг по открытой подписке для реализации концессионного соглашения на развитие систем водоснабжения и водоотведения в городе-герое – суммарная стоимость составляет 16,1 миллиарда рублей). К этому кризису компания шла не первый месяц – первый дефолт случился 30 ноября 2020 г.: выплата за купонный период должна была составить 120 миллионов 240 тысяч рублей, плюс концессионер должен был «погасить» часть стоимости облигаций в 115 миллионов 380 тысяч рублей. Тогда причиной дефолта назвали пандемию и задолженности от получателей коммунальных услуг.

В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежей со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, – сообщали ранее пресс-службы концессионеров.

Однако месяцем позже компания вновь не нашла денег на выплаты инвесторам (интересно, что губернатор региона на фоне этого активно «топил» за не преследование физических лиц за долги по коммуналке. Бочаров назвал платежную дисциплину в городе-герое крайне высокой и обвинил в проблемах концессионера управляющие компании, которые довели коммунальное хозяйство до упадка).

Вместе с «Концессиями водоснабжения» аналогичная участь постигла и другого концессионера, но у них облигаций почти вдвое больше. Соответственно, чтобы рассчитаться с держателями ценных бумаг, и потребовалось «наскрести» 323 миллиона 380 тысяч рублей (это доход инвесторов в 159 миллионов и выкуп части стоимости облигаций   еще на 154 миллиона рублей). Технический дефолт проходил на фоне смены гендиректора компании. Руководителем стала Елена Ахременко, до этого поработавшая в МУП «ВКХ», а также в АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

Интересно, что по итогам 2019 года расходы КТС на услуги по сбору платежей выросли в 1,5 раза – на них потратили почти 142 млн (против 93,5 годом ранее). На 66 млн у КТС выросли «прочие расходы», в том числе на «консультационные и информационные услуги» почти вдвое – с 17,7 до 30,4 млн рублей. Аналогичным образом растут претензионные разделы и у «Концессий водоснабжения», и у «Управление отходами — Волгоград» (также входит в Группу Компаний «Лидер»). Тем не менее, концессии в качестве выхода из кризиса назвали перенос выплат по облигациям на следующий год.

Заочное собрание кредиторов намечено на 26 марта 2021 года. Чтобы заявить о своих правах на участие в собрании, у кредиторов есть 2 недели. Заявления принимают до 16 марта. Если долг не удастся погасить, компании могут быть признаны банкротами и ликвидированы. Тем не менее, представители компании настаивают, что им удастся справиться с кризисом, и жители Волгограда не останутся без коммунальных ресурсов.

Стоит заметить, что по открытым источникам, концессии водоснабжения в 2020 году подали 821 иск на общую сумму почти в 357 миллионов рублей. Одним из самых громких дел стал суд с волгоградским горводоканалом: в 2015 году МУП взял у «Банк «СГБ» кредит, по которому «Концессии водоснабжения выступили поручителями. Спустя два года, к моменту истечения срока предоставления средств, водоканал не смог расплатиться по долгам, сумму в 268 миллионов рублей и еще 17,5 – в качестве процентов по кредиту за него внес концессионер. Теперь же инвестор пытается взыскать с почти нищего муниципального предприятия долг в 285,5 миллионов рублей, плюс проценты за «пользование чужими средствами» еще на 64 миллиона.

Так как МУП «Городской водоканал» не может расплатиться с долгами, скорее всего, ему придется отдавать инвестору свою собственность, а именно – коммунальные сети, очистные сооружения, водопроводы и системы канализации. В дальнейшем, если «Концессии» действительно обанкротятся (а непрекращающиеся дефолты и проблемы с выплатами к этому и ведут), волгоградскую коммуналку ждет хаос. Как это наблюдалось на примере различных схем в 90-х и 00-х годах, город может лишиться муниципального имущества, которое уйдет в руки неизвестным коммерсантам, не связанными с городом-героем никакими обязательствами. В Волгограде есть немало примеров, когда сомнительные лица каким-то образом приватизировали кусок трубы или участок канализации, в результате чего водоканалу приходилось платить за использование частной собственности. Подобные махинации, к слову, не признаются законом как мошенничество.

 

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в