О главном
Воскресенье, 17 Декабрь 2017 20:14

Волгоградские дольщики продолжают митинговать

Волгоградские дольщики продолжают митинговать фото: дольщики ЖК Парк Европейский"

16 декабря дольщики скандально известных ЖК «Доминант» и «Парк Европейский» вновь собрались на площади Ленина, чтобы выразить недовольство действиями «Сбербанка», который не идет на диалог и грозит оставить людей без квартир

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» члены инициативной группы обманутых дольщиков, главной темой этого митинга стала подготовка обращения к Председателю правления ПАО «Сбербанк» Герману Грефу: более сотни волгоградцев потребовали уменьшить права залоговых требований, которые затрудняют завершение строительства домов ЖК и лишают дольщиков надежды на жилье; признать отсутствующим обременение в виде залога права требования на жилые и нежилые помещения в ЖК «Доминант» и уменьшить кредитную ставку по ипотеке для людей, которые уже много лет не могут дождаться своих квартир.

Митинг прошел под лозунгами: "Нет банковской коррупции!", "Сбербанк всегда рядом когда ему выгодно!", "Кредит застройщику - кабала дольщикам", "Аккредитация банком застройщика -очередной обман дольщика!", "Сбербанк - Соучастник обмана дольщика". При этом члены инициативной группы приглашали сотрудников Сбербанка, но они так и не пришли.

 

Напомним, именно «Сбербанк» был основным кредитором для ООО «Квартстрой-ВГ», который занимался строительством обоих жилых комплексов – и теперь требует взыскания залога в 1 081 133 637 рублей 86 копеек через Арбитражный суд. Если суд одобрит это заявление – дольшики могут не получить свои квартиры, потому как их не сможет выкупить новый застройщик и завершить строительство. И несмотря на то, что 13 декабря в эксплуатацию сдали один из трех домов «Доминанта», судьба двух других зданий пока остается неизвестной.

Достраивать дома согласилась компания ООО «Пересвет-Юг», которой не впервой доводить до ума брошенные объекты – компания согласилась завершить строительство жилого комплексА, где дома готовы в среднем, на 90%. При этом, после достройки «Доминанта», компания может переключиться и на «Парк Европейский» - но там ситуация сложнее:  Один  дом построен только на 10 этажей из 24-х; у четырех построены коробки, остальные замерли на уровне  фундамента или котлованов, а территория некоторых даже не обозначена - просто поле и трава. При этом, чтобы «Зайти» на площадку, компания должна выплатить «Сберу» залоговые полмиллиона, что сильно снижает рентабельность:

- Переговоры о том, чтобы «зайти» на стройку «Европейского» идут еще с зимы. И к стройке «Доминанта» мы приступили только потому, что планировали привлечь прибыль от нее к строительству и «Парк Европейский». Жилой комплекс на Тулака мы переоформили на себя и пока не увидим, что риски минимизируются, и не увидим уступок и поддержки со стороны Сбера, мы не можем зайти на «Парк Европейский». Надеюсь, до конца года у нас будет полная картина финансов и мы поймем, сколько денег сможем привлечь и какое количество домов можем достроить в «Европейском», - заявил Евгений Симонов, представитель компании,

 

О том, что необходимо наладить диалог, говорится уже давно – власти обещают организовать встречу сразу всех заинтересованных лиц, устроить переговоры с банками, добиться снижения ставок по ипотеки, отсрочки платежей, да только воз и ныне там:

- Подвижек по ипотеке нет никаких. Сбербанк прислал бумагу, где указал  категории граждан, которые могут претендовать на снижение процентов по ипотеке. Опять же, гипотетически. Первая категория – это снимающие жилье, вторые – молодые семьи. При этом они должны доказать. что квартиры которые они не могут получить – это их единственное жилье. И вот я предоставила в стройнадзор список из 50 таких дольщиков, которые могут претендовать. По факту – ни один из них так и не получил никаких льгот. Лично я писала два обращения – в местное отделение, и директору Поволжского филиала – и оба раза получала отказ. Собирали весь список документов – большой список. И при этом мы всегда  получали отказ. Получить еще одну ипотеку никто тоже не может – банки не одобряют.  И что интересно – «Сбербанк нам очень охотно давал ипотеку на дома в «Европейском» - прямо предлагал этот объект, обращал  внимание, что объект хороший, а застройщик просто замечательный, и с ним банк уже давно работает. У нас кто-то уже успел закрыть ипотеку – и теперь ту же или меньшую сумму Сбербанк им не дает. Какой-то замкнутый круг. Мы показали себя хорошими плательщиками, а теперь не можем претендовать на услуги банка, - рассказала член инициативной группы ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева.

 

Пока же дольщикам остается только ждать – ждать и неустанно ходить на митинги, добиваться правды и надеяться, что очередное обращение принесет хоть какие-то результаты.  

 Михаил Ланский

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Пожилая женщина решила перейти дорогу на красный свет и угодила...
Только за один вечер в Ворошиловском районе сотрудники ДПС...
В ходе спецоперации у 45-летнего жителя Кумылженского района...
Следователи окончили расследование дела на двух мужчин,...
Сегодня, 19 апреля, около полудня произошло обрушение торцевой...
Сотрудники уголовного розыска задержали 37-летнего мошенника из...
  Более сотни бойцов Росгвардии, полицейских патрульно-постовой...
В ночь с 16 на 17 апреля в больницу Николаевского района привезли...
Полиция просит помощи в розыске красной «Тойоты Раф 4» и белой...
Директор волгоградской фирмы взял кредит в 12,5 миллионов рублей...