О главном
Среда, 20 Март 2019 17:45

Вместо работы депутаты взялись за вейпы

Вместо работы депутаты взялись за вейпы фото: globallookpress

Руководствуясь популизмом, депутаты и чиновники объявили войну вейпам и системам испарения табака – вместо принятия мер по подъему здравоохранения чиновники готовы запретить новинку.

Согласно цифрам за 2018 год Россия находится на 95-м месте в мире по уровню здоровья населения – ее обошли не только Куба, Чили и Венесуэла, но и Белоруссия с Украина. В этой ситуации необходимо действовать немедленно – и наши чиновники принимают решительные меры. Жестко запретительные.

В «широком» арсенале министерства здравоохранения – инициатива ужесточения продаж алкоголя. Его предлагается продавать уже не с 18, а  с 21 года. Также Минздрав одобрил идею спрятать алкоголь, подобно сигаретам, за ширмой или вовсе разрешить торговлю лишь в специализированных магазинах. Следующим «разумным» шагом, по мнению чиновников, значится приравнивание электронных сигарет и испарителей табака к обычным сигаретам, а соответственно, и перенос на них всех уже существующих запретов.

Инициатором борьбы с вейпами стали сенатор Валерий Рязанский и депутат Госдумы Николай Герасименко – последний даже созвал пресс-конференцию под названием «Минздрав объявил войну электронным сигаретам», на которую  не явились даже  представители самого профильного министерства.

Сегодня мир разворачивается от обычного курения к вейпам и электронным испарителям, которые позволили им смягчить вред от курения, а некоторым и полностью отказаться от него. По мнению бывших курильщиков, электронные устройства могут стать панацеей для 30 миллионов курильщиков, ведь они снижают потребление никотина, уберегают горло и легкие от воздействия смол, и во многом смягчают ущерб от вредной привычки.Но тяга запрещать у российских чиновников, похоже, в крови.

- Я не удивлен тем, что Минздрав продолжает свою политику, которую можно в целом охарактеризовать как экстремально жесткую по отношению к курильщикам, - высказался  первый зампред Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. - Эта политика совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан с привычкой курения… Запретительные моменты абсолютно перевешивают все вопросы, связанные с профилактикой, с возможными позитивными стимулами, с другими методами борьбы с курением и оздоровления населения страны в целом, - цитирует слова общественника «МК».

Кирьянов утверждает, что запрет на курение в общественных местах нужен  для защиты случайных прохожих от табачного дыма. Однако электронные испарители такого дыма не дают, так почему же нужны такие жесткие запреты? Все дело в том, что Минздрав опасается очередной эпидемии никотиновой зависимости из-за вейпов и систем нагревания табака. То, что не только позиционируются, но и используются, как самый короткий и легкий путь для желающих бросить курить, их не смущает.

- Нет ли здесь неприкрытого популизма и желания присвоить себе лавры региональных администраций, давно и успешно «подталкивающих» пользователей к уменьшению использования «умных» никотиновых приборчиков? – задает вопрос известный экономист, профессор Никита Кричевский. - Очень похоже, что именно популизм – главный мотив риторики основного из главных лоббистов этого запрета – сенатора Валерия Рязанского. Выплыв на должность председателя комитета Совфеда по социальной политике после прозябания в кресле депутата курской областной думы, он взялся за активное формирование собственного имиджа. Электронные сигареты (про которые он говорит, что в них враги засыпают психотропные вещества) – не единственный объект его интереса: он одинаково ретиво обсуждает запреты хостелов, воссоздание вытрезвителей и продвигает идею приемных семей для пожилых бездомных граждан. Очень разносторонний человек…

Несомненно, каждому чиновнику и политику важно быть на слуху, важно создавать впечатление о бурной деятельности на благо народа. Однако судя по последним инициативам российских «слуг народа», им куда проще запретить, чем создать что-то новое. Но говоря о здоровье населения, о благополучии простых людей, являющихся основной ценностью цивилизованного государства, возникает предложение для аппарата заняться действительно полезным делом. И вместо оголтелой критики принять реальные меры, чтобы в рейтингах здоровья за 2019 год Россия добралась хотя бы до первой полусотни.

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Среда, 20 Март 2019 20:59
Добавить комментарий

Происшествия

32-летняя жительница Камызякского района занималась сбором...
В Кировском районе полиция задержала мужчину с пакетиком...
Отметив праздник в кафе, 51-летняя астраханка недосчиталась...
Пропавшая в Калаче-на-Дону 24-летняя девушка была...
Центральный районный суд постановил выдворить за пределы...
Житель Волгограда получит 120 тысяч компенсации за...
14 октября жителям Новомичуринска вместо программы «Место...
В Волгоградской области мужчина скончался от отравления бледной...
33-летний житель Ленинского района обвиняется в хищении чужого...
Сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов...
Яндекс.Метрика