Выберите дату:

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Вместо адекватного диалога «Управление отходами Волгоград» подали жалобу в прокуратуру
Фото:

Волгоградский региональный оператор по обращению с отходами подал жалобу на ООО «Дубль ПЭТ», занимающееся сбором пластиковых бутылок – «Управление отходами» возмутило, что кто-то пытается наладить раздельный сбор мусора вместо них, и они обратились к природоохранной прокуратуре.

По информации «Волга-Каспий», конфликт между «Управлением отходами Волгоград» и ООО «Дубль ПЭТ», занимающимся переработкой пластиковых отходов, начался в середине марта – от предпринимателя Оксаны Бабижаевой потребовали убрать все контейнеры. Сами заняться  раздельным сбором отходов, как завещал Владимир Путин, они не собирались, ведь у них не хватает мощностей даже для сортировки –  регоператор способен отсортировать только 7-10% всех отходов, остальное идет единым потоком. О переработке в таком случае не идет и речи.

– Это огромный шаг назад. Мы приучали людей к раздельному сбору, мастер-классы в школах проводили, а теперь опять люди все должны валить в одну кучу, – поделилась эмоциями Бабижаева.

После того, как история получила широкую огласку в СМИ и социальных сетях, представители регоператора вышли на связь с предпринимателем и заявили, что готовы пойти навстречу и ни  коем случае не уничтожать имеющуюся инфраструктуру, которую создала «Дубль ПЭТ». Гендиректор «Управление отходами – Волгоград» заверил, что компания приветствует деятельность всех организаций, которые занимаются раздельным сбором, открыта к сотрудничеству и готова к созидательному диалогу

– Мы были готовы на все, на любые взаимоотношения, лишь бы сохранить раздельный сбор, потому что это цивилизованно, это мировой опыт, это эффективно! Мы были готовы наклеить логотипы управления отходами на свои баки, чтобы де-юре сбор осуществляли они. Мне пообещали подумать и взяли на это две недели, – рассказывает руководитель предприятия.

Никакой конкретики на встрече не прозвучало, и стороны разошлись, пообещав еще раз встретиться в начале апреля. Ситуация казалась не самой радужной: по словам Бабижаевой, представитель регоператора сказал, что они не знает, как это все легально сделать и будет думать до начала апреля. Уберут ли сетки для раздельного сбора пластика, принадлежащие мелкому предпринимателю, или оставят? Разрешат ли работать «Дубль ПЭТ» и на каких условиях? Вопросов было много. И несколько недель спустя регоператор дал понять, какое он принял решение.

9 апреля ООО «Управление отходами – Волгоград» подало жалобу в природоохранную прокуратуру – от надзорного органа просили проверить деятельность «Дубль ПЭТ», не нарушают ли они законодательства, и не вредят ли окружающей среде. По этому обращению прокуратура затребовала с предпринимателя обширный список документов, как то лицензию на обращение с опасными отходами, лимиты по их размещению, а также прочую документацию. Посыл претензий таков – есть один регоператор, и в его отношения с мусором лучше никому не вклиниваться. Тем не менее, так просто сдаваться неравнодушные предприниматели не планируют.

– Так глупо получается, даже нет слов.  У нас есть доказательства, что мы неоднократно пытались наладить договорные отношения с регоператором. Даже у них на сайте задекларировано, что они заинтересованы в таких структурах, как «дубль ПЭТ», но на деле оказывается, что это все неправда. И сейчас прокуратура вменяет, что у нас нет договоренности с «Управлением отходами». Так она от меня не зависит – у меня есть  масса доказательств, есть письма, есть свидетели, что мы обращались к ним – ребята, мы готовы работать с вами, работать на вас, работать вместо вас, работать как-нибудь, потому что раздельный сбор считаем максимально полезным делом. Мы на этом даже не зарабатываем, – рассказывает Оксана Бабижаева.

По словам Оксаны,на всех их  баках имеются информационные таблички, которые информируют, что можно сдавать на переработку, а что нет. С общим мусором ТКО, они никак не взаимодействуют. Поэтому деятельность «Дубль ПЭТ не подвергается лицензированию:  они работают с пятым классом отходов, и выбирают только полезную фракцию, подлежащую вторичной переработке, как например, ПЭТ-бутылки. Получить лицензию на этот вид деятельности невозможно – такой вариант просто не предусмотрен ни одним из профильных ведомств.

– Мы ходили по всем инстанциям и просили – дайте нам лицензию! А нас спрашивают – «Что вам лицензировать? Вы же не ртутные градусники собираете. Мы не знаем, как это оформить». Опять же, письма тех времен у нас остались, что лицензировать нас законодательно не могут.  А от меня требуют документы, которые мне по факту получать не нужно. Мы перерабатываем пластиковые бутылки во вторсырье – ПЭТ-флекс и отправляем их на заводы, которые работают с вторичными полимерами – из этого полуфабриката делают геотекстиль, нетканый материал, он используется в обустройстве дорожных покрытий. Это сырье возвращается в оборот, оно не выбрасывается, а служит дальше…

По мнению Бабижаевой, регоператор изначально не пытался идти на компромисс. Будь у него желание договориться – стороны бы пришли к решению еще на прошлой встрече. С жалобой в прокуратуру стало ясно, что такой цели просто не стояло – и в эту пользу  говорит то, что со стороны «Управления отходами» не было никаких промежуточных договоренностей, переговоров, уточнений, предложений.

– Нас попросили просто не поднимать шумиху. Ощущение, что частников просто хотят выдавить с рынка. Никакой  заинтересованности ни в раздельном сборе, ни в переработке я не вижу. Ничего не делается в сторону грамотного возвращения отходов в повторный оборот, – жалуется предприниматель.

Напомним, что с 1 января почти во всех регионах Российской Федерации изменился принцип работы с твердыми коммунальными отходами: с этого дня мусором заниматься могут  лишь региональные операторы, как ООО «Управление отходами – Волгоград». Этим предприятиям предписано не просто собирать мусор, а наладить его сортировку и переработку, с чем в Волгограде дела обстоят плачевно: компания-монополист все также вывозит мусор на полигоны, где и закапывает, но выросла лишь цена. Наладить сортировку сам регоператор не стремится и не подпускает к ней других предпринимателей.

Важно добавить – курирующий проведение мусорной реформы вице-премьер Алексей Гордеев, заявил, муниципалитеты вырваны из процесса, и реформа, заявленная как благо, проваливается на местах: «Я имею в виду и вопросы работы с гражданами, и контроль за регоператорами, и работу с контрагентами, которые будут эти отходы возить и перерабатывать. Муниципальная власть здесь ключевая. Население должно понимать, за что платит, и видеть, как ситуация меняется к лучшему», – заявил Гордеев.

По словам вице-премьера, ярким примером может служить Германия, например, в Мюнхене один оператор на 1,5 млн человек. Имущество предприятия принадлежит городу. Компании запрещено зарабатывать на своей деятельности, а все доходы регоператор направляет на свое развитие. Раньше в Мюнхене работой с отходами занимался бизнес. Это привело лишь к росту тарифов, невозможности скоординировать разные предприятия и недовольству населения. Когда все было сосредоточено в руках муниципалитета, то удалось навести порядок в этой сфере.

Положительный пример виден. Отрицательный – также налицо. О том, как будет разворачиваться ситуация вокруг волгоградского мусорного рынка – в дальнейших материалах «Волга-Каспий».

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в