Выберите дату:

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Власти Астрахани хотят снести все ветхое жилье: недовольные горожане привлекли на свою сторону Госдуму
Фото: Астрахань лихорадит из-за желания власти зачистить город от ветхого фонда
Глава  Астрахани Мария Пермякова и спикер гордумы Игорь Седов провели 20 февраля пресс-конференцию, разъяснив свою позицию по скандальной теме с подготовкой массового сноса зданий в центре города. 
Астрахань сотрясает череда скандалов вокруг активизации городских властей по расселению ветхого жилого фонда. На действия чиновников поступают многочисленные жалобы – нередки случаи, когда жильцы узнавали о том, что их дом признан подлежащим сносу, только получая уведомление о компенсации. При этом, как утверждают некоторые пострадавшие, власти фактически нарушают действующее законодательство, поскольку не предлагают возможности альтернативы в виде получения жилья, а не денежной компенсации.
Эта тема стала громкой и на федеральном уровне. 17 февраля астраханские ветхие дома вошли в повестку «пленарки» Госдумы. В обсуждении отметили, что в Астрахани заведена недопустимая практика, когда граждан выселяют по решению суда с предоставлением денежного возмещения, на которое невозможно приобрести другое жилое помещение. «Граждане, имеющие единственное жильё, не могут приобрести на полученные средства новые жилые помещения, в результате чего остаются фактически на улице», – говорится в стенограмме думского заседания. Парламентарии поручили профильному  комитету запросить соответствующую информацию в Правительстве РФ, а также в Астрахани «провести мероприятие для оценки ситуации, связанной с признанием многоквартирных домов аварийными, и защите прав граждан».
Пока дата такой встречи не назначена, местные власти продолжают действовать. В тот же день, когда Госдума обсуждала вопрос, астраханская мэрия объявила тендер на оценку рыночной стоимости квартир и долей земельных участков в домах, подлежащих сносу. Потратить на это чиновники готовы 513 тыс. рублей, а расселить планируют больше 100 домов. Оценку подрядчик должен провести до 1 ноября.
Оценка, к слову, мера действительно нужная. Сейчас шум поднялся во многом из-за того, что используются результаты старой, двухлетней давности.
В сегодняшних высказываниях астраханских чиновников немало любопытных деталей. Мария Пермякова, в свое время начинавшая карьеру градоначальницы с удивительного заявления, что главное в ее работе  это выполнение поручений президента и обещаний губернатора, призналась, что именно власти иногда выходят с инициативой признания зданий аварийными, тогда как никто из жителей этого не добивался.
– Муниципалитет, как собственник одной или нескольких квартир в доме, имеет право заказать техэкспертизу (состояния дома). Также, как и все остальные собственники квартир, если у них будет такое желание оповещать всех собственников при этом не обязательно, – цитирует Пермякову издание «Пункт А».– У кого-то квартира или коммерческое помещение отремонтировано, а за стенкой или этажом выше живут люди в ужасных условиях. Одни мечтают сбыть эту рухлядь поскорее хоть кому-нибудь, за любые деньги   и пишут письма с просьбами поскорее признать их дом аварийным и выкупить. А другие жильцы или собственники коммерческих помещений вложили в ремонт немало средств и держатся за дом всеми силами и категорически против сноса и расселения. Тут нужно договариваться как-то всем, – пояснил главную проблему Игорь Седов.
Ситуация с состоянием сотен зданий, в том числе объектов культурного наследия, в Астрахани действительно пугающая. По оценке Минстроя РФ, количество аварийного жилья в городе самое большое в стране. С программами переселения из ветхого жилого фонда связаны громкие уголовные дела против десятков астраханских чиновников.
И проблема ветхого жилья и методы ее решения, конечно, имеют взрывоопасный политический потенциал. Сложно представить более актуальную протестную повестку для Астрахани.
Ранее эксперты «Волга-Каспий» предполагали , что тема может стать ключевой в прошлогодней кампании по избранию городской думы. Но никто не решился «качать» эту ситуацию и выборы прошли ненормально спокойно.
Но в нынешнем году выборы в Госдуму, а это уже совсем иные политические ставки. Кстати, федеральный парламент начал обсуждать тему с подачи депутата-справоросса Олега Шеина, много лет исполняющего роль главного публичного оппонента властей Астрахани и региона.
Не останутся в стороне от ситуации и другие политические силы. Лидер астраханского отделения «Родины» Карен Григорян  сообщил, что партия уже участвует в судебных процессах против администрации города на стороне граждан. В тех случаях, уточнил Григорян, когда власти требуют выселения горожан из аварийного дома, вообще не давая ничего взамен, выходя с иском о запрете эксплуатации жилища.
На пресс-конференции 20 февраля глава Астрахани Мария Пермякова напомнила, что в прошлом году расселили 257 домов. До конца 2022 года мэрия обещает расселить все дома, которые признали аварийными до 2017 года, а затем и те, что получают роковой статус сейчас.
– Работы предстоит очень много. И я прошу людей хоть чуточку быть терпимее: не скандалить, а обсуждать возникающие проблемы.
«Волга-Каспий» будет следить за развитием событий.

+1
Оценить материал