Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Виноват коронавирус»: в Волгоградском УФАС рассказали о частых «отмазках» нарушителей закона
Фото:

В четверг состоялась пресс-конференция Волгоградского УФАС. В антимонопольном ведомстве отчитались об итогах работы за 1 полугодие 2020, и рассказали о наиболее интересных делах: мониторинге цен на топливо, продукты и медицинские маски, противоборство с СП «Память», а также борьба с рекламой «на грани фола». Подробности – у «Волга-Каспий».

Немного статистики

По словам Романа Лучникова, число рассмотренных дел о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, законодательства о контрактной системе, о торговой деятельности и о нарушении процедур торгов составило 688. Это почти на 40% больше, нежели прошлогодние показатели. Такой рост объясняется увеличением количества жалоб и дел по обжалованию процедур торгов. В прошлом году их было 308, а в этом – 418.

За полгода ведомство выдало 79 предписаний об устранении нарушений. Чаще всего они связаны с нарушением законодательства о контрактной системе – 47, Закона о защите конкуренции – 21, а также закона о рекламе – 8.

Следя за соблюдением законодательства о контрактной системе, в антимонопольном органе рассмотрели 284 жалобы. Из них: 220 были рассмотрены по существу (169), 52 возвращены (32), 12 жалоб отозваны (9). Как отмечает руководитель волгоградского УФАС, количество обоснованных жалоб все меньше. А значит, закон о контрактной системе применяется все лучше. Так, например, в реестр недобросовестных поставщиков было включено 26 (45) нарушителей.

Контроль роста цен

Рассмотрел Лучников и работу ведомства по еженедельным мониторингам цен на ГСМ и продукты. По его словам, топливо за первое полугодие 2020 поднялось в цене на 1-2%, и нарушений антимонопольного законодательства в работе поставщиков не выявлено. Что же касается цен на социально значимые продукты питания в местных торговых сетях, здесь ситуация оказалась интереснее. Даже в условиях пандемии дефицита продуктов не было. Однако местные производители хлебобулочных изделий (Хлебозавод №5, Красноармейский хлеб, а также элеваторы Старополтавский и Суровикинский) пытались задрать цены на весь ассортимент продукции на 10%. Благодаря взаимодействию прокуратуры Ворошиловского района и УФАС хаотичного роста цен удалось избежать.

Отдельно Роман Лучников рассмотрел ситуацию с медицинскими масками. По его словам, мониторинг цен вели еженедельно по поручению федерального аппарата. Серьезных нарушений в Волгоградской области выявлено не было, но были возбуждены дела в Питере, Красноярском крае, Удмуртии. Поставщику масок в Москве выдали предупреждение.

Автосалоны-нарушители

Глава волгоградского УФАС рассказал о росте числа автосалонов, обманывающих покупателей недостоверной рекламой и навязыванием кабальных кредитов. Обилие подобных схем, когда потребитель приходит за конкретным автомобилем и конкретной кредитной ставкой, а получает авто дороже, и под огромный процент с «допами», заставило ведомство работать «на опережение». Так, недавно в поле зрения УФАС оказалась интернет-реклама нового автомобильного центра «Восход авто». Он предлагал низкую ставку от 2,9 годовых без первого взноса и страховки, на деле же оказалось, что 12 перечисленных банков-партнеров не имели и представления о таком продавце. Ведомство возбудило дело, не дожидаясь обращений обманутых граждан. Более того, подчеркнул Лучников, антимонопольщики связались с ЦБ, чтобы люди, обманутые подобными автосалонами, могли хотя бы реструктурировать навязанные кабальные кредиты.

Куда же без «Памяти».

Сейчас идет ряд интересных судов, где мы – заявители и городская прокуратура – заявители. Не совсем все безнадежно, но так как не все суды завершены, и решения не вступили в силу, я бы не хотел комментировать. Свет в конце тоннеля появился. Ситуация движется в правильном направлении. Но меня до сих пор удивляет позиция волгоградской администрации и городской Думы – они насмерть стоят за «Память», бьются за нее в судах, точно они в одной упряжке. В судах спорят до последнего, называют черное белым, а белое черным и пытаются убедить в этом суд. Почему эти люди все еще на должностях за такие действия? Почему администрация области молчит? Первые лица ни разу не высказались, никто ни разу не предложил помочь в нашей борьбе. Просто – тишина.

Во всем виноват коронавирус

Как оказалось, многие фигуранты дел о нарушении антимонопольного законодательства

пытаются «выехать» на теме коронавируса и оправдать допущенные нарушения пандемией. По словам заместителя руководителя УФАС Александра Великанова, они регулярно слышат о том, что «кто-то заболел», «кто-то не мог», «кто-то не исполнил контракт» из-за заболевания. В частности, для проверки сведений по делу о «Памяти» УФАС затребовал сведения из департамента городской администрации, и на многие запросы они ответили, что по ним сильно ударил коронавирус. И сотрудники не могут в должной мере исполнять свои обязанности. В итоге департамент и его руководителя оштрафовали.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в