О главном
Среда, 16 Май 2018 17:05

Верховный суд не поддержал «Концессии водоснабжения»

Верховный суд не поддержал «Концессии водоснабжения» Верховный суд не поддержал «Концессии водоснабжения» ИА "Волга-Каспий"

«Концессиям водоснабжения» не удалось взыскать почти 4 млн рублей за присоединение волгоградского аэропорта к инженерным сетям.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», компания «Концессии водоснабжения» в августе прошлого года обратились в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ООО «Международный аэропорт Волгоград». Концессионер требовал взыскать с воздушной гавани 3 млн 735 тысяч рублей за неуплату подключения терминала «С» к водопроводным сетям.

Дело в том, что в марте 2016 года «Концессии водоснабжения» выдали аэропорту технические условия присоединения нового терминала к водопроводу. Однако аэровокзальный комплекс с заявкой к концессионеру не обращался и был подключен без заключения договора. Ресурсоснабжающая организация посчитало это необоснованным обогащением, и обратилась в суд.

В суде выяснилось, что у концессионера не было возможности подключить аэропорт к своим сетям. Это можно было сделать только через точки, принадлежащие ПАО «Международный аэропорт Волгограда». То есть, чтобы присоединить терминал «С» ресурсоснабжающей организации сначала нужно было договориться с ПАО, чего сделано не было.

Помимо этого в примечании к технологическим условиям присоединения значился пункт, что обязательства прекратятся в случае, если аэропорт в течение года не обратится с заявкой. При этом ООО «Международный аэропорт Волгограда» подключил водопровод и канализацию к точкам ПАО «Международный аэропорт Волгограда». На основании всех этих доводов Арбитражный суд Волгоградской области отклонил иск «Концессий водоснабжения».

Концессионер попытался опротестовать решение суда, однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове, а затем и Арбитражный суд Поволжского округа в Казани компании отказал.

На днях точку в деле поставил Верховный суд. Он оставил в силе предыдущие решения судов.

«В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные акты и передать дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение норм материального права. Для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства основанием являются существенные нарушения норм материального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов по доводам заявителя не установлено», - отмечено в определении Верховного суда.

Компания «Концессии водоснабжения» с этим не согласна. Представители концессионера считают, что подключение к сетям опосредованно через точки иных организаций не снимает с подключаемого объекта обязанности внести плату.

«Терминалы ПАО «Международный аэропорт Волгоград» (новый и старый) до 2016 года были подключены к технической воде, которая подавалась из скважин, расположенных в поселке Аэропорт. В 2016 году в поселок была подведена централизованная питьевая вода, и все объекты, расположенные здесь, были переключены к данной системе. При этом правила технологического подключения к новой системе водоснабжения определены Федеральным законодательством. Действующее законодательство однозначно указывает, что это подключение является платным. Плату получает ресурсоснабжающая организация, к сетям которой выполняется подключение. В данном случае это ООО «Концессии водоснабжения». В связи с тем, что ПАО «Международный аэропорт Волгоград» не заключило договоры на технологическое подключение и не внесло плату за подключение, ООО «Концессии водоснабжения» обратилось в суд за взысканием неосновательного обогащения. Подключение к сетям через точки иных организаций не снимает с подключаемого объекта обязанности внести плату за подключение. Довод суда о том, что у представителей аэропорта было право выбора, обращаться за подключением терминала или нет, узаконивает бесплатное подключение, что противоречит нормам действующего законодательства», - заявили в пресс-службе «Концессий водоснабжения».

К сожалению, выяснить позицию аэропорта на момент выхода публикации не удалось.

Алексей Абрамов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Краснослободске Волгоградской области организован пункт для...
41-летний пассажир рейса «Сургут-Москва» во время полета...
20 января во время концерта в Димитровграде прямо на сцене...
Полиция разыскивает поджигателя четырех лифтов, установленных в...
Двое безработных волгоградцев попытались распилить...
Спасатели не надеются найти живыми пропавших в Керченском...
За попытку подкупа полицейского бутлегеру грозит до 12 лет...
В Дзержинском районе Волгограда водитель сбил пешехода и...
Сотрудники региональной госавтоинспекции обратились к...
В Волгоградской области произошел очередной смертельный пожар,...
Яндекс.Метрика