Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ведущий сомнолог Волгограда рассказал о последствиях перевода стрелок и решил покинуть город
Фото:

После того, как большинство жителей Волгограда проголосовали за переход на летнее время (Мск+1), специалист в области сна Алексей Катышев решил рассказать, что на самом деле ждет горожан после перевода стрелок.

Как сообщает «Волга-Каспий», ведущий сомнолог региона, врач-невролог был по-настоящему шокирован, узнав результаты референдума за переход на местное время. Напомним, что общая явка составила 66,38%. Позицию «Да», предусматривающую переход на час вперед по отношению к московскому времени, выбрали 58,82% проголосовавших. 40,16% высказались за сохранение московского времени,

 По мнению Алексея Катышева, проголосовавшие «за» перевод стрелок стали жертвами эксперимента, описанного ранее американским психологом Соломоном Ашем, когда испытуемые, подверженные общественному мнению, выдавали его за действительное, хоть и подсознательно знали, что это не так.

– Лично я считаю, что жители региона сделали громаднейшую ошибку, проголосовав «за» перевод стрелок. Сторонники перевода грамотно дезинформировали народ, обещая увеличение светового времени вечером и объясняя «ненужность» рассвета в 3 утра летом, напрочь игнорируя всякие географические, исторические, социальные аспекты и опыт соседних регионов В пользу перевода часов использовались доводы типа «раньше Волгоград жил не по московскому времени и все было нормально», «что у нас украли час светлого времени по вечерам» и на другие мифы, – пояснил специалист.

Известно, что в большинстве своем сторонниками перевода стрелок стали горожане, в деревнях и селах, где не так активно действовала пропаганда, мнения разделились.

 В 18 районах области (из 33) жители в целом были «против» перевода стрелок, в трех районах (Ольховском, Михайловском, и Руднянском) голоса разделились примерно поровну), и лишь в 13 районах – жители высказались в целом «за» перевод. Большинство противников ставшего за долгие годы привычным московского времени дислоцировались в Волгограде и Волжском.

С чем же теперь придется столкнуться жителям региона, если перевод стрелок все-таки состоится?

 Хронический недосып из-за сдвига сетки телевещания на час вперед.

Логично, что теперь для волгоградцев многие программы федеральных телеканалов будут начинаться на час позже. Это связано с особенностями ретрансляции телевизионного сигнала в нашей стране. Это значит, что любители скоротать вечер за любимым телешоу будут ложиться на час позже. Биологические часы собьются и, как итог – хронический недосып.

 Восстание машин.

Перевод часов неизбежно приведет к сбою электронных устройств. Сейчас по умолчанию в памяти всех гаджетов для Волгоградской области установлен третий часовой пояс (UTC+3). Исправить этом можно будет или вручную, или ждать официальных обновлений, которые владельцы старых моделей могут попросту не дождаться.

– Так что советую сразу после перевода стрелок часов отключить на своем устройстве функцию «авто определение времени» и по старинке периодически сверять часы вручную – до выхода нужного обновления, – прокомментировал Алексей Катышев.

Поздний рассвет зимой.

Известно, что большинство школьников учатся в первую смену, т.е. с 8:00. Теперь им придется просыпаться зимой за два часа до рассвета, а первый урок будет проходить при темных окнах. Поэтому первые уроки для сонных учеников будут проходить впустую.

 

Рост числа утренних ДТП.

Теперь водители буду выезжать на работу затемно. Это неизбежно уменьшит концентрацию внимания и замедлит скорость реакции. А в час пик даже малейшее ДТП может стать причиной гигантского затора на дороге.

 

Опасная жара.

По словам специалиста, если высокая температура держится до 20 часов, то значительно увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста.

 

Нарушение режима сна у детей.

Прогулки до 10 вечера, о которых грезят сторонники перевода часов, негативно повлияют на здоровье детей.
Активные игры малышей должны заканчивать за 1,5-2 часа до сна, а с переводом стрелок дети будут гулять на улицах до начала десятого вечера, а ложиться спать около полуночи. Утром же по-прежнему родители будут будить их в 7, чему их чада совсем не порадуются.

Постоянные вычисления.

Теперь, уверен Алексей Катышев, разницу во времени постоянно придется держать в уме, что неизбежно приведет к стрессу.

– Часто в интернете можно встретить такую фразу «Неужели трудно держать часовую разницу с Москвой?». Отвечу сразу: трудно! Те, кто постоянно имеет дела со столицей (бизнес, личные контакты), не сразу смогут адаптироваться к перемене часового пояса. Перевод стрелок – это огромные неудобства и затраты для всех жителей региона, – пояснил специалист. И резюмировал, что не упомянул плюсов перевода часов потому их попросту нет. Алексей Катышев добавил, что в ближайшее время намерен покинуть родной Волгоград, где родился и вырос, так как важная наука о сне – сомнология, здесь попросту не ценится.

 Алена Александрова


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в