Выберите дату:

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В Волжском кипят «похоронные» страсти
Фото:

Накануне в администрации Волжского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам организации похоронного дела и оказания ритуальных услуг на территории г. Волжского. Как сообщили ИА “Волга-Каспий” в региональном антимонопольном ведомстве,  мероприятие прошло с участием заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины, главы г. Волжского Игоря Воронина, представителей силовых ведомств г. Волжского, похоронных организаций и ритуальных предприятий. Депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева приглашение проигнорировала по неизвестной причине. От УФАС выступил руководитель Управления Роман Лучников.
В ходе совещания обсуждалась острая ситуация, сложившаяся на рынке оказания похоронных услуг г. Волжского. Так, со слов представителей похоронных организаций, им необоснованно чинятся препятствия в осуществлении их деятельности в угоду «избранной» группе компаний под условным названием «Память», то есть, фактически, происходит монополизация рынка.
«Работников наших организаций не пускают рыть могилы на кладбище № 2 г. Волжского, учреждения судмедэкспертизы отказываются вскрывать тела покойных, чьи родственники обращаются к нам за оказанием услуг, у каждого из нас один за другим неожиданно горят машины. При этом средняя стоимость похорон у «Памяти» составляет порядка 100 тыс. руб., тогда как среди нас есть лица, которые хоронят и за 20 тыс. и за 15 тыс.», – комментирует ситуацию представитель инициативной группы.
На что глава г. Волжского Игорь Воронин отметил, что за всё время своего руководства не видел ни одного письменного обращения по указанным вопросам. Он категорически настроен делать все по закону, путем проведения конкурсов, и не намерен никому “подыгрывать” на данном рынке. По его мнению, при наличии подобного рода фактов необходимо, прежде всего, обращаться с доказательствами в правоохранительные органы.
Руководитель ГБУЗ “Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы” Вячеслав Барканов со своей стороны заверил, что в помещениях на территории подведомственного ему учреждения никакой коммерческой деятельности по оказанию похоронных услуг никто не осуществляет и предложил при наличии сведений об оказании работниками судмедэкспертизы содействия каким-либо похоронным компаниям обращаться с жалобами лично к нему.
Роман Лучников выступил с предложением создать попечительский (наблюдательный) совет по вопросам похоронного дела, как это предусмотрено статьёй 27 Федерального закона № 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”. «И обращаю ваше внимание, что органам власти Волжского не стоит брать пример с волгоградских коллег. Необходимо озадачиться вопросом создания специализированной службы по вопросам похоронного дела, на которую возложить обязанность по осуществлению погребения только умерших, не имеющих супруга, близких родственников и иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение. В остальном рынок должен сам себя регулировать, «помогать» ему – значит нарушать закон», – заключил он.
Будем надеяться, что коммуникация между игроками на рынке похоронных услуг и властью медленно, но налаживается. Что власть прониклась проблемами предпринимателей и готова законным путём навести порядок, в первую очередь, в интересах граждан.



Читать volga-kaspiy.ru в