Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Волгоградской области продажа райадминистрацией земли природного парка за 2955 рублей признана незаконной
В Волгоградской области продажа райадминистрацией земли природного парка за 2955 рублей признана незаконной
Фото:

Волга-Каспий

В Волгоградской области по иску прокуратуры суд признал незаконной продажу почти 5 тысяч кв. м участка природного парка «Цимлянские пески». Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Чернышковским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора района о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного на территории природного парка «Цимлянские пески». Основанием для предъявления иска стали нарушения, выявленные прокуратурой.
Проверкой установлено, что администрацией Чернышковского муниципального района в собственность частному лицу для ведения личного подсобного хозяйства за 2 тысячи 955 рублей был продан земельный участок площадью почти 5 тысяч кв. м в хуторе Тормосин, на котором расположено принадлежащее гражданину на праве собственности недвижимое имущество.
Вместе с тем, так называемая недвижимость, зарегистрированная как хозяйственная постройка для хранения инвентаря, фактически представляет собой навес из шифера на деревянных столбах. Фундамент, стены и пол у данного сооружения отсутствуют, в связи с чем, возможно свободное перемещение конструкции без какого-либо ущерба. Таким образом, данный объект не является недвижимым имуществом.
Как установлено прокурорской проверкой земельный участок площадью почти 5 тысяч кв. м относится к особо охраняемой природной территории ГУ Природный парк «Цимлянские пески» и не может быть предоставлен в частную собственность. Более того, 75% данного земельного участка находится на территории водоохранной зоны реки Аксенец, где запрещена какая-либо хозяйственная деятельность.
Чернышковский районный суд согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме. По решению суда договор купли-продажи земельного участка признан недействительным. Также суд применил последствия недействительности сделки, обязав администрацию Чернышковского района возвратить гражданину деньги и признать отсутствующим право собственности на земельный участок и хозяйственную постройку как на объект недвижимости.
Судебное решение не вступило в законную силу.

Читать все новости: ИА “Волга-Каспий”


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в