Выберите дату:

Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградские родители предложили отдать мэрию на аутсорсинг
Фото:

Сегодня в Волгограде состоялся пикет против передачи пищеблоков в детских садах на аутсорсинг. В акции участвовали порядка 30 человек. Они вышли с плакатами, призывающими прекратить делать бизнес на здоровье детей, отдать на аутсорсинг администрацию города, сдать мандаты лжедепутатам, обеспечить детей здоровым питанием, не отдавать питание в руки компаний, для которых главное – извлечение прибыли.

Заявку на проведение подавала общественная организация «Волгоградские родители за права детей». По словам ее председателя Ольги Чебураковой, родители дошколят вышли на митинг, потому что предлагаемая система преследует только коммерческие цели.Волгоградские родители предложили отдать мэрию на аутсорсинг

– Аутсорсинг пищеблоков в детских садах – это до конца не разработанная система, – отметила Ольга Чебуракова. – Никаких плюсов для родителей и детей она не несет. Нововведение позволит лишь получать прибыль некой коммерческой структуре. После того, как это система будет введена, сразу повысится плата за детские сады, также возникает вопрос по контролю качества питания. Единственное, что власти ставят в плюс аутсорсингу – это вероятное сокращение расходов на закупки продуктов. Подчеркиваю – вероятное! То есть они в этом еще не уверены. Кроме того, власти говорят, что каждый детский сад сможет сам выбрать схему питания. Это может быть старый вариант, когда блюда готовят повара, находящиеся в штате МОУ, либо аутсорсинг, либо питание по контракту. Но, как правило, в муниципальных организациях у нас не бывает ничего добровольного, и все сады сделают «правильный» выбор, который им скажет начальство из администрации. По примеру Подмосковья могу сказать, что там родители отстояли старую схему питания в восьми организациях, но их, в конечном итоге, тоже заставили перейти на аутсорсинг. Также нас возмущает, что такое важное решение принималось без обсуждения на общественных слушаниях.

Одной из самых обсуждаемых тем, в связи с введением аутсорсинга, стало повышение платы за детские сады. По словам матери двоих дошколят Ксении, повышение платы станет для ее семьи непосильной ношей.

 Волгоградские родители предложили отдать мэрию на аутсорсинг– В настоящее время платы в детском саду за ребенка от трех лет и выше составляет 119 рублей за день, – прокомментировала Ксения. – Для ясельных групп (до трех лет ) плата составляет 97 рублей. Сейчас в месяц за ребенка от трех лет мы платим порядка трех тысяч рублей и 2100 за младшего ребенка. За двоих детей, с учетом дополнительных занятий, у меня в месяц выходит 7100 рублей. Если плата увеличится, то я должна буду выкладывать около 9 тысяч. При моей зарплате в 20 тысяч – это становится неподъемным.

Волгоградцы собирались сегодня на пикете задать эти вопросы власти. Для этого на мероприятие были приглашены депутаты и представители департамента образования, но чиновники проигнорировали пожелание горожан ответить на волнующие вопросы и не пришли. Видимо, им нечего ответить обеспокоенным гражданам.

 Итогом митинга стала резолюция, под которой подписались более 40 человек. Участники пикета требуют отменить решения Гордумы о передаче питания на аутсорсинг и изменении платы за детские сады, выносить вопросы, касающиеся детей и родительской платы на обсуждение общественности, не увольнять работников пищеблоков, изыскать другие возможности экономии бюджета, не касающиеся детей.

Резолюция будет отправлена главе Волгограда Андрею Косолапову, главе администрации Виталию Лихачеву, губернатору Андрею Бочарову, председателю областного комитета образования и науки Александру Короткову, руководителю городского департамента образования Ирине Радченко.Волгоградские родители предложили отдать мэрию на аутсорсинг

Напоминаем, решение о передаче питания на аутсорсинг и увеличении платы в детских садах Городская Дума приняла 9 ноября. Принятие этого решения проходило на фоне множества скандалов. Многие общественники усмотрели в этом выгоду конкретных лиц. На своей странице в одной из социальных сетей волгоградский политолог Александр Сайгин предположил, что к этому может быть причастен банк «Возрождение», а именно сестры Жилины. Софья Жилина управляет волгоградским филиалом банка «Возрождение», вторая – Арина Шейгеревич, руководит несколькими предприятиями. В настоящее время Арина Борисовна занимается организацией питания школьников. С высокой долей вероятности теперь эти же фирмы начнут кормить и дошколят.

 Стоит отметить, что в последнее время в Волгограде наблюдается тенденция передачи всех жизненно важных сфер в руки монополистов. Таким образом, в городе появились единые поставщики воды и тепла – концессии. Одновременно с этим вводится новая транспортная схема, из-за которой частные перевозчики останутся за бортом, а «рулить» автобусами с высокой вероятностью станет один-единственный оператор. Теперь, по всей видимости, власти решили монополизировать и сферу детского питания.

 Игорь Марфенков



Читать volga-kaspiy.ru в