О главном
Среда, 06 Февраль 2019 10:25

В Волгограде администрация отказалась платить за озеленение

В Волгограде администрация отказалась платить за озеленение фото: globallookpress

ООО «Альянс-АСК» только через суд смогло взыскать деньги с чиновников за саженцы ели канадской.

Как сообщили в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области, в марте прошлого года между МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» и ООО «Альянс-АСК» был заключен контракт на озеленение района. Компания должна была высадить различные деревья и кустарники. Среди них 440 саженцев сосны Палласа. В связи с тем, что деревья должны были появиться на улицах района до конца мая, подрядчик запросил рекомендации «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской Академии Наук». Специалисты посоветовали заменить саженцы сосны Палласа на ель канадскую. В рекомендации сказано, что сосну можно высаживать лишь зимой, а посадка в апрельские и майские дни обречена на гибель. При этом ель канадская прекрасно приживается даже весной.

«Альянс-АСК» в адрес МБУ «ЖКХ Дзержинского района» направило обращение о замене саженцев сосны Палласа на ель канадскую. Также заказчику были переданы копии заключения центра агроэкологии и мелиорации и дополнительные соглашения к контракту.

Возражений со стороны заказчика по данному дополнительному соглашению не поступило. В итоге, подрядчик высадил 440 саженцы ели канадской. При этом «Альянс-АСК» не требовал увеличения цены контракта, хотя  саженцы ели канадской стоят в полтора раза дороже.

В июне МБУ «ЖКХ Дзержинского района» отказалось принимать работы и оплачивать за них 1 млн 47 тысяч 430 рублей. Заказчик указывал, что подрядчик заменил саженцы, а также на несоответствие высаженных деревьев и кустарников требованиям ГОСТа (засохшие ветви, отсутствие почек).

«Альянс-АСК» обратился в суд с требованием взыскать с чиновников деньги за саженцы. Суд установил, что подрядчик высадил в рамках контракта 9623 дерева и кустарника, из них с засохшей кроной – 1261. Это не превышает 20% и является нормой. При этом засохшая крона дерева не подтверждает, что корень растения не жизнеспособный и при правильном уходе (постоянный полив растений в достаточном количестве), растения могут дать поросль от живой корневой системы.

В итоге, суд постановил взыскать 1 047 430 рублей с МБУ «ЖКХ Дзержинского района». В настоящее время решение уже вступило в законную силу.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Среда, 06 Февраль 2019 11:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Новоаннинском районе иномарка протаранила рейсовый...
24-летний астраханец попался в гаражном кооперативе с партией...
Поздней ночью семейную пару из Трусовского района избили за...
25-летний волгоградец не явился в суд и скрывался от...
Инспекция госжилнадзора проверила законность создания...
Минувшей ночью смертельное ДТП произошло в Палласовке. Как...
Житель Красноармейского района отправится в колонию за...
Во время работ по обустройству нового парка на берегу затона в...
Астраханская полиция задержала двух сельчан, которые пытались...
43-летний житель Волгограда за год накопил штрафов за нарушение...
Яндекс.Метрика