О главном
Среда, 06 Ноябрь 2019 13:27

В Мордовии зреет внутриэлитный конфликт

В Мордовии зреет внутриэлитный конфликт фото: globallookpress

Региональные и федеральные издания начали массово публиковать материалы против экс-губернатора Мордовии Николая Меркушина и его так называемой Семьи – в регионе обострился конфликт между элитами, подробнее о котором – у «Волга-Каспий».

Противостояние между кланом бывшего руководителя Мордовии и Самарской области обострилось после публикации «Как Меркушкин и его Семья стали хозяевами региона, но споткнулись о маленького прокурора». В ней рассказывалось о том, как прокурор Сергей Филиппов обнаружил в Дубенском районе нелегальный песчаный карьер, о котором знали все от полицейских до чиновников, и который снабжал ворованным песком строительство фактически всех объектов ЧМ-2018 в Саранске.

- Я успел возбудить уголовное дело, — приводят авторы слова Филиппова. — И хотя его почти сразу прекратили, мы успели увидеть, куда уходят деньги. Песок шел на строительство к чемпионату мира, а дальше… Там такая паутина! Чуть ли не со всех крупных предприятий, оказывается, денежные потоки шли в одну точку… Я стал разбираться — что это?»

Как отмечает сам прокурор, после обращения его в вышестоящие органы, ему позвонила судья Ленинского райсуда г. Саранска Инна Куликова ( дочь родной сестры бывшего главы Республики Мордовия) и заявила,  что он влез в семейный бизнес и у него будут большие проблемы. По ее словам, в прокуратуре у них также и имелись родственники, и они могли запросто уволить зарвавшегося Филиппова.

Но как одному губернатору удалось расставить «своих» людей на все мало-мальски значимые места в регионе? Оказывается, в 1991 году ему досталась должность главы Фонда имущества, что дало доступ ко всему региону: после чубайсовской приватизации фонд распоряжался 20% акций всех предприятий Мордовии, и, скупая дальнейшие ваучеры, сам Меркушкин, его братья, дети, племянники, друзья, однокурсники и т. д получили доступ ко всем крупным производствам и компаниям. Как отмечают авторы, только официальный ежегодный оборот Семьи превышал миллиард рублей. Колоссальные объемы денежных средств выходили за рамки понимания самого губернатора: до таких размеров разрослась его империя.
- Семья давала людям работу, строила заново Саранск, платила налоги и как-то держала республику на плаву. И это обезоруживало Москву, - пишут в «Столица-С».

Согласно отчетам, республика расцветала, но цвели лишь предприятия Семьи – птицефабрики, нефтяные компании получали гранты и кредиты на гигантские стройки, при этом контракты субподряды также переходили подконтрольным предприятиям. Деньги – частично федеральные, частично кредитные, лились рекой, регион внешне хорошел, но со временем долги республики переросли собственный ВВП, и тут отношение поменялось – как у Москвы, так и у горожан, чьи зарплаты в «процветающей Мордовии» оставались одними из самых низких в стране. При этом сам Меркушкин успел стать губернатором Самарской области, оставив преемников – и тут колосс на глиняных ногах стал ветшать: предприятия впали в стагнацию, а бюджетникам начали задерживать зарплату. Отношение к Семье стало катиться вниз, а жители начали прикидывать, скольким поколениям придется расплачиваться за роскошь «потемкинской деревни».

Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2019 18:37
Добавить комментарий

Происшествия

  Жителя Волгограда не устроила манера вождения водителя...
За сутки двое астраханок расстались с кровными, доверившись...
39-летний астраханец утопил сумку с краденым телевизором,...
  Страшная авария произошла ранним утром в Среднеахтубинском...
Пожилая пара из Волгограда попалась на крючок мошенников –...
  В Волжском местный житель во время раскопок нашел 80-летний...
Двое жителей Камышинского района обнаружили недалеко от своего...
Участники организованной группы наворовали более чем  300 млн...
  Пострадавший нарушил правила дорожного движения и в итоге...
Руководство полиции готово выплатить серьезное вознаграждение...
Яндекс.Метрика