Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В деле о картельном сговоре с участием волгоградских заводов произошел неожиданный поворот
В деле о картельном сговоре с участием волгоградских заводов произошел неожиданный поворот
Фото:

Волга-Каспий

По итогам рассмотрения в кассационной инстанции громкого дела о картельном сговоре российских, в том числе и волгоградских предприятий, материалы дела вернулись в арбитражный суд Волгоградской области. Как сообщает ИА “Волга-Каспий” со ссылкой на судебный акт, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани отменил судебные акты первой и апелляционной инстанции, согласно которым постановления антимонопольного органа о привлечении заводов к административной ответственности были отменены. В Казанский суд с кассационной жалобой обращалась Федеральная антимонопольная служба России.
Приказом ФАС РФ от 11 января 2011 года было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО “Каустик”, ОАО “Химпром”, ВОАО “Химпром”, ОАО “Сибур-Нефтехим”, ООО ПО “Химпром”, ООО “Торговый дом “Химпром”, ЗАО “Хлорактив”, ООО “Бекборн”. Предприятия уличили в картельном сговоре. Доказательством тому, как посчитали антимонопольщики, стало заключенное между заводами в 2007 году соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объему продажи и составу покупателей.
На основании материалов проверки ФАС привлекла предприятия, в частности, “Каустик” и “Химпром” к административной ответственности в виде штрафов по ч. 1 ст. 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения).
Волгоградские предприятия “Химпром” и “Каустик” с решением ФАС не согласились и обжаловали его в арбитраже. Областной арбитражный суд посчитал, что ФАС не сумела доказать наличие сговора между участниками рынка производства хлора. Факт подписания в 2007 году соглашения между предприятиями об установлении цен и разделе товарного рынка продукции, решил арбитраж, не является подтверждением антимонопольного нарушения. Суд пояснил, что антимонопольный орган должен был доказать, но не доказал, что достигнутая договоренность была реализована. Также ФАС заявила, что сговор привел к удорожанию хлора, но не подтвердил этого. Апелляционная жалоба антимонопольной службы была отклонена. А вот в кассации позиция ведомства нашла свое подтверждение.
Отметим, в случае, если факт заключения картельного сговора все-таки будет установлен, руководству предприятий может быть вменена ст.178 УК РФ – “Недопущение, ограничение и устранение конкуренции”, предусматривающая штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы для виновных лиц на срок до трех лет.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в