Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Регоператор по вывозу ТКО не сможет обжаловать решение суда по аренде участка для мусорного полигона. Он расположен на берегу озера Большой Лиман, которое до сих пор используется в качестве сбора стоков с промышленных предприятий. 

Конфликт начался в далёком 2011 году: администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области и ООО «Управление отходами — Волгоград» подписали договор об аренде участка у берега печально известного озера Большой Лиман. Кадастровая стоимость арендованного на 5 лет участка составляет почти 21 млн рублей, там должен был появиться мусорный полигон. 

К 2016 году срок аренды истёк, и администрация потребовала освободить участок и вернуть его в собственность в изначальном виде. Однако регоператор вначале обратился в районную администрацию чтобы ему предоставили участок без торгов, а потом попытался оспорить решение Среднеахтубинской администрации через суд. 

Итог разбирательства в волгоградском арбитраже таков: участок должны были вернуть в собственность районной администрации. «Управление отходами» это не устроило, и они обратились в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове. 

Стоит напомнить, что Большой Лиман — это 40 кв. км. пруда, который используется для сброса промышленных стоков с нескольких заводов. Система дамб, существовавшая раньше для очистки стоков, сейчас фактически отсутствует, а в 2017 году в подземных водах рядом с прудом и вовсе зафиксировали чуть ли не всю таблицу Менделеева. К самому Большому Лиману сложно подойти без противогаза, кроме того, он составляет наибольшую нагрузку для всего Северо-Каспийского артезианского бассейна. 


Договор с нынешним регоператором решили не продлевать по той причине, что компания неоднократно не платила за аренду вовремя. 

— Эта новость меня просто повергла в шок. Все это в непосредственной близости от Волго-Ахтубинской поймы, от охраняемой зоны! Даже с точки зрения логистики: распределения потоков мусора, мне непонятна эта логика. Я не могу представить, откуда можно свозить сюда отходы для переработки или сортировки. Я сошлюсь на прямую речь президента о том, что большая часть мусора должна быть переработана и вовлечена во вторичный оборот – о каких полигонах может тогда идти речь? Это, прежде всего, раздельный сбор мусора который многократно облегчит сортировку и который снизит финансовые траты на нее. Шаг за шагом мы должны прийти к такому подходу – и если представить, что у кого-то есть такие мысли – они недопустимы и никогда не будут реализованы. Наоборот, мы реализуем проект по ликвидации 18 свалок, локализации мусора, чтобы район сделать чистым. Не может такого быть! – возмутился координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константин Глушенок. 

Разбирательства закончились неожиданно и по ироничной причине: «Управление отходами — Волгоград» вовремя не оплатили госпошлину, а также не уведомили администрацию Среднеахтубинского района о намерении оспорить результаты суда первой инстанции. Жалобу оставили без движения до 1 марта, но регоператор проигнорировал документы из суда. Компании отказали в рассмотрении жалобы. Так что «Управление отходами — Волгоград» расстанется с участком у берега озера со стоками, где мог появиться мусорный полигон. Единственный вариант — подать в инстанцию выше, например, в Казанский кассационный суд.